От Silver1 Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 11.10.2002 15:21:32 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Ага ! Вы видно антропоцентрист .

Так вот , уважаемый Венец Творения . Нобелевка мне не светит , ибо все это давно известно . Зря вы так пренебрежительно о микробах . Их т.с. популяции вполне вписываются в определение антиэнтропийных систем : саморазвиваются , самовосстанавливаются и с направлением эволюции на обеспечение максимальной независимости от среды у них тоже все в порядке . Вы почитайте историю эпопеи с антибиотиками . Иерархических структур и элит у них , понятно , нет . Но , по приспособлению к среде , они человеку сто очков вперед дадут . Зато иерархиии встречаются у более высокоорганизованных животных . Вы попробуйте уничтожить популяцию крыс в городе , поймете , что такое отработанная эволюцией антиэнтропийная система . У них Вам и иерархия и элита . Кстати , в составе элиты вроде даже встречаются трехголовые уроды . Я не ошибаюсь ? А общественные насекомые ? Уж у тех иерархия - дай бог каждому . Только , что за власть не дерутся . А когда-то может и дрались . Правильно , за столько миллионов лет эволюции было время отработать систему . Они и от элиты избавились .
Вот Вы говорите , что реакции разные . Попробуйте потревожить осиное гнездо или покуситься на интересы нашей элиты . Заверяю Вас , реакция будет весьма схожей . Правда , лично я предпочел бы иметь дело с осами .
Еще раз о Китае . Вы идеализируете ситуацию . О какой тысячелетней китайской элите может идти речь ? Ее вырезали под корень несчетное количество раз . Одних династий сколько сменилось , этносов . Сами же пишете о достаточно большом числе народов имеющихся в Китае , о разных языках . Какое , если разобраться , современные этносы , живущие в КНР , имеют отношение к древним Китайцам ? Не большее , чем современные итальянцы ( потомки сирийских семитов ) к древним римлянам . Да , имеется определенная культурная преемственность . Но , следует понимать , что история культуры - это одна история , а история народов - совершенно другая . Этносы (народы) вполне можно считать живыми сверхорганизмами ( антиэнтропийными системами ). Они подчиняются биологическим законам .

С уважением !