|
От
|
Виктор
|
|
К
|
GhostGuest
|
|
Дата
|
11.10.2002 11:07:14
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Знаю я одного дедуньку-психиатра...
И друганы у него интересные. Есть коллеги с ученой степенью , а еще полно бывших и действующих пациентов. Дед специализируется по негромким отклонениям. Буйных , дебильных и совсем отмороженных его деятельность не касается. Как-то раз я случайно стал свидетелем его беседы с человеком. Разговор был в основном монологом. Дед слушал ,поддакивал и задавал вопросы, а другой говорил. Потом дедушка выписал человеку лекарство и тот ушел. Речь человека была специфичной и напоминала текст "Известий" или "Правды". Дед рассказал , что у человека вышел из строя один из каких-то мозговых центров , потому его речь весьма характерна. И стандартный набор образов и суждений из учебника по психиатрии. Вот так из разговоров , опыта ,известных клинических случаях и последующего вскрытия определяется пораженный участок под черепом. Мне было очень смешно и интересно - просто внимательный человек немного послушал чужую речь.
У меня в институте был одногруппник. Он был крупным специалистом по сдаче общественных дисциплин. На те занятия , ясное дело , все забивали и проводили время более разумным образом. Потом начиналась зачетная неделя и экзамены и надо было выкручиваться. Так вот , у приятеля была метода. Он глядел в переносицу к преподу и начинал выделять из себя фразы. Те состояли из набора понятий "словаря иностранных слов" , междометий , газетных "штампов" и фраз из телевизора , посвященных уборочной страде. После серии 5-6 синхрофраз препод переставал ощущать смысл сказанного и уходил в аут. Ежели приятель говорил совсем страшную глупость , то препод просыпался. Момент пробуждения фиксировался по шевелению бровей. Тогда приятель извинялся и произносил фразу с точностью до наоборот. Преп опять засыпал. Для таких дел надо иметь божий дар. Увы , он встречался далеко не у всех.
Потом приятель совсем обнаглел и стал так сдавать даже некоторые технические дисциплины. Но однажды случилось страшное. Он нарвался на монстра-доцента. Тому было наплевать на словарь иностранных слов. Он любил докапываться до сути и раздевал студней до подкорок их глупых мозгов, задавая простейшие задачи РУССКИМ языком. И тут начиналось страшное. Зубрежка , галстук и весь предыдущий опыт штурма преподов значения не имел. Наш староста группы просидел у него 11 часов. Ежели ты был хитрый дурак или шланг , то экзамен ты сдавал с черт его знает какого захода. И стипендия плакала. Слава Богу , что в нашей жизни встречались такие учителя.
Почему раньше держали шутов и смеялись над их деяниями? Потому что , как правило , шуты были психически больными людьми. И творили всерьез настоящие глупости. В частности, вычурная одежда есть признак какой-то мозговой неисправности - гляньте в психиатрический справочник. Вот вам дурацкий колпак с бубенчиками и обильный макияж. Тут же творчество графоманов , кутюрье , абстрактных художников , чистых "технарей" и "гуманитариев". Вам психиатры еще не то понарасскажут.
Язык много для чего человеку даден. Одна из задач - изложение мыслей из своей головы. Ежели ты не говоришь понятно , то тебя могут не понять другие люди. Или понять неправильно. Игнат попросил оценить "план Грефа". Что можно сказать про набор абстрактных фраз и неконкретных понятий типа "инновационной активности" ? Глупость тарахтячая , а за ней торчит простая безмозглость. "Строительство постиндустриального и информационного общества". Коли это уважаемый Игнат так выражается , то еще ладно. Ежели такую дурь предлагают на государственном уровне в качестве программы, то кто же туда залез? И чем такое может кончиться?
Тут не столько "манипуляция сознанием" , сколько "банановые мозги" и "полет на громокряке".
Я очень хотел бы найти полную версию сказочки о Красной Шапочке в необидном для всех изложении. От конвенций о "биологическом разнообразии" , "бен ладенов", международного терроризма" и "глобализации" уже просто тошнит.
Я ответил на Ваш вопрос?