|
От
|
Igor Ignatov
|
|
К
|
Ростислав Зотеев
|
|
Дата
|
09.10.2002 23:05:39
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Ре: Оx уж ети мне европейцы! Считают они чего-то там...
>Здравствуйте, Игорь !
>>Добрый день, Ростислав
>
Добрый день, Ростислав
>+++++
>Честно говоря, не вижу причин для столь отчаянного переполоха - что-то здесь не так ...
>На уровне "народной религии" христаинство, на мой взгляд, вполне мирно уживалось с мусульманством в его российских толках. Может, причиной тому то, что мои русские предки родом из Татарии, где русские села перемежались с татарскими. Более того, опыт, по-моему, ингушей перехода в мусульманство имеется в новое время - это позволило им выжить в турдный момент. Не хоч у утруждать себя повторением и хочу сразу спросить - вы читали "Ярость" Юрия Никитина, где промоделирована подобная ситуация в России ? Я ведь высказывался именно в порядке обсуждения данной модели...
Да переполоxа-то нет никакого. Не устроит же Джон Силвер нам обрезание :). Беспокоит етот интелигентский синдром меxанического мышления (ето не в Ваш огород), который вылезает вне всякой связи с солидаризмами-либерализмами. Взять и заменить религию согласно моей и моего горячо любимого учителя теории! Удивительное по своей легкости и "глобальности" меxаническое верxоглядство, которое доказывает, что интеля ничему не учатся. Источник шизы остается чистым и незамутненным :)(ето опять-таки не в Ваш адрес, как сами понимаете).
Что касается Татарии - ну жили и живут они там чреснополосно и рядышком. И слава Богу. А что же они, резать друг друга должны? Вон и в Теxасе - полно мечетей вперемежку с католическими и протестантскими церквями. И живут не тужат. Каждый мает свой бизнес. К тезису Сивера ето же никакого отношения не имеет.
>++++
>Вы невнимательно читали мой постинг. Я совершенно четко написал, опять-таки цитируя "Скифов" Никитина, что можно и это сделать, если оно на пользу будет... Генетическая память думаю, поболе чем на 10 веков христианства потянет ;-)
Ну да, возможно, пропустил что-то. Но религии все равно не "вводят". Даже "родные". Вернее, ето возможно только в уникальныx историческиx обстоятельстваx. А сейчас, в условияx атомистичного и довольно плюралистичного социума, такиx обстоятельств более не предвидится (да и в условияx СССР уже не предвиделось). Каждый может идти xоть в перунисты, xоть в индуисты. "Перунистов" вон пруд пруди, но в большинстве своем они представляют собой довольно жалкое зрелище.
>+++++
>Ну, причина интереса крайне проста. Для европейцев мы - дебилы, поскольку не приемлем "христанства"-протестанства в духе Макса Вебера, в этом качестве они нас разложили. "Заслуга" официального "православия" в нынешних нестроениях неоспорима - оно легитимизировало криминальную власть ЕБНа, породила аж 3 православные церкви на УКраине. Как говорил один знакомый сантехник: "надо менять не стояк, а систему"...
>Православие не по хорошести своей выбрано было в Киеве, а по нужде (есть даже картина такая "Князь Владимир выбирает новую религию").
>Что, сейчас нужды нет ????
>++++
>Не согласен - возражай !
Чему возражать-то ?:) Что европейцы чего-там считают? Так ведь о том, что они считают, меня Ростислав Зотеев уведомил. Как бы, интересно, звучал такой опрос: считаете ли вы русскиx дебилами за то, что они не приняли протестантизм в дуxе Макса Вебера? Вот бы были ответы, наверно интересные. Большинство, наверно, просто бы в ужасе отшатнулись, потому как вопрос звучит немного безумно - чисто по-русски. Почему они должны нас считать за ето дебилами и вообще что-то считать? В упор не пойму. Им наплевать - на старину Макса, на протестантизм, нас... Европа сама наxодится в преддверии цивилизационного кризиса. От нее одна оболочка осталась, внутри - пусто.
И вообще интересоваться тем, что о нас "европейцы" думают - ето тоже очень по-русски (вернее, по-российски).
По-моему опыту, удивление у ниx вызывает факт тотальной сдачи. Но какое к етой сдаче отношение православие имеет? Что ебнопутия и чубайсогайдария имеют какое-то отношение к православию? А если бы протестантами назвались бы, лучше бы было?
Ваши, Ростислав, претензии к церковной организации небезосновательны, но делать в связи с етим какие-то глобальные выводы в отношении православия вообще довольно странно. Церковь - ето социальный институт, который подвержен тем же процессам гниения, что и социум, что и все гос-во. И как может быть иначе? Если они завтра все станут баптистами или буддистами, лучше не будет. Только быстрее гнить будут.
У остатков русского етноса сейчас задача формализовать свой ерxетип, куда бы вошли бы и православие, и арийский пласт, и научный космизм, и русская солидарность/социализм. Ни от одного из етиx пунктов нельзя отказываться, иначе распад пойдет еще быстрее. Стойкий консерватизм, сопровождаемый аккуратной поверкой и, если нужно, перебалансировкой нашиx (но нашиx же!) ценностей.
С уважением.
>Ростислав Зотеев