|
От
|
Almar
|
|
К
|
В.А.
|
|
Дата
|
10.01.2001 15:59:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Согласен, но...
Согласен, но ради истины не могу не привести одну справку. Может она и не к месту. Но под этим углом зрения и Леонтьев и Бердяев схожи. Патриотизм это хорошо, но не слепой патриотизм.
Я читал про Леонтьева следующее: Константин Леонтьев находил, что невежество народа — гарантия его морального здоровья и его живучести. Леонтьев ставил в пример Китай и предлагал "Россию заморозить". (А ведь, пусть меня поправят если ошибусь, у Кара-Мурзы в "Манипуляции" также есть намеки на это (может и небольшие)).
А вот это уже я самолично читал. В работе "Записки отшельника" К.Леонтьев так пишет сам о себе: "Эстетика спасла во мне гражданственность… Я стал любить монархию, полюбил войска и военных, стал и жалеть и ценить дворянство… С той поры я готов чтить и любить так называемую "науку" только тогда, когда она свободно и охотно служит не сама себе только и не демократии, а религии, как самоотверженная и честная служанка царице".
Что я хочу этим сказать. Только то, что и патриотизм, и религиозность, и эстетство, при всем их позитивном значении, если их уводить из-под огня объективной критики могут завести не туда, куда кажется, что ведут.
Только критика, без оглядки на чувства и личные симпатии!