От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Павел Краснов
Дата 21.08.2002 12:00:37 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Глобализация; Версия для печати

Re: Как Работает...

Резидент все правильно сказал.
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/66501.htm

Добавлю немного от себя.

>Например любимая американская игра в «производительность труда». Естественно, числа показывают, что американская производительность труда – высочайшая в мире. Всего методик её подсчёта десятка полтора и это очень серьёзный экономический вопрос. Американцы лихо используют одну – Валовой Национальный Продукт (иногда берут другие столь же «валовые» числа типа общих затрат на продукцию), делённый на число работающих.

Павел, понятно, что у каждого есть любимые игры. Но Вы правильно говорите, что есть полтора десятка методик подсчета производительности труда. Что, альтернативные методики дают кардинально другие результаты? Например, если ВВП по ППС сосчитать - что, Китай обгонит Америку? Расскажите.

>Другая любимая тема – безработица. Сейчас она в США около 5.5%, в Канаде – около 9% (числа постоянно колеблются).
..Разница с официальными числами составляет примерно 3 (для США) и 4 (для Канады) раза. Повторяю, это только оценки, точные данные недоступны.

Какие данные недоступны? О количестве занятых, полностью и частично? О численности трудоспособного населения? Ну есть же в конце концов методика МОТ, и расчеты по ней делаются, в том числе для США. Неужели не встречали?

А вообще-то, на что сетовать? Домохозяйка, сидящая дома, потому что не может найти для себя работу больше чем за 100 долларов, но с радостью пошедшая бы работать за 500 - она безработная, или нет? Понятно, что показатель всегда будет расплывчатым.

>Вообще погрешность в 50-100% - в Америке дело обычное. Помните недавний пересмотр прибылей корпораций и национального бюджета?
Неужто бюджет в ноль свели? Или, наоборот, в два раза увеличили? Кстати, если о пересмотре отчетов о прибылях корпораций приходилось слышать, то о пересмотре отчетов об исполнении бюджета - первый раз слышу от Вас. Вы случайно бюджет с ВВП не путаете? А то тут разные эксперты подвизаются.

>Оценка собственности и стоимости (капитализация) - это вообще нечто не поддающееся описанию.
>Экономика здесь воспринимается как частный случай психологии!
А экономика вообще в очень существенной степени опирается на людские предпочтения. То есть, на психологию. То, что капитализация корпорации - зачастую дутая величина, сильно зависящая от конъюнктуры фондового рынка - это понятно без долгих объяснений. Но как наличие этих, пусть даже завышенных, оценок, влияет на оценку, допустим, ВВП США? А то, что владелец оценивает свою собственность по цене возможной продажи - это разве плохо?

>«Люди готовы тратить, поэтому экономика будет расти!» - типичное выражение, слышное теперь каждый день, его повторяют, как попугаи, даже российские «экономисты»-либералы, не задумываясь, что экономика обычно растёт или не растёт по другим причинам.
Расскажите, как может расти экономика, когда люди не готовы тратить. Например, нет у них денег.

>Это важнейший урок по этой науке и общественным отношениям, который я получил здесь. Это – Манипулятивная Цивилизация основанная на создании картины мира нужной такой, которая нужна манипуляторам.
Ну прямо-таки "экологический конгресс" по Ст.Лему. Неужто никакой связи с реальностью?

>Пару месяцев назад на публике выступал Большой-Американский-Специалист-По-Анализу.
>Его спрашивают: «Когда закончится рецессия?» (Здесь слово «кризис» заменено словом рецессия и восхитительным выражением «замедление темпов роста»).
>Тот с серьёзным видом - «Через 3 месяца.»
>- Почему?!
>«Спад производства в Америке после 2-й Мировой Войны никогда не длился более 3-х кварталов подряд!» - обрушил на окружающих убийственный аргумент «Специалист».
>Думаю, что если бы в России на экзамене по экономике или статистике такой «прогноз» выдал бы студент, он имел бы неплохие шансы перестать быть студентом.

Заболел человек насморком, спрашивает у доктора: "Когда я поправлюсь?" Доктор отвечает: "Через неделю".
- "Почему?"
- "Потому что обычно насморк через неделю проходит"
Чем плохой ответ - если только верен диагноз обычного насморка?

>Статистика Америки и Канады и распределение финансовых потоков в корне отличаются от российской и тем более советской. Средства из бюджета перечисляются в уполномоченные лицензированные фирмы и корпорации, после этого они идут дальше, питая другие, создавая прибыль, которой нет, и компании, единственная цель которых – перераспределение госсредств, хотя формально они частные или производные от других компаний.
Во-первых, почему прибыли нет? Во-вторых, что в этом ужасного? В-третьих, чем эта система кореным образом отличается от российской?

>Так в Канаде сушествует около 5000 правительственных «программ» которые распределяют бюджетные средства на всё, начиная оборонными заказами и кончая помощью индейцам. В Штатах – то же самое, только программ ещё больше и они жирнее.
Кошмар!

>Работа за Океаном преподала мне ещё один урок. Я считал, что очковтирательство, блат, клановость, «рисование отчётов» и тотальное господство на руководящих позициях полностью некомпетентных людей – это «язвы социализма», которые нехарактерны в обществе со свободной конкуренцией при всех его прочих недостатках. Я сильно ошибался. Но самый поразительный вывод, который я сделал на основе цифр, а не эмоций, глубоко потряс меня – в Этом Обществе НЕТ Свободной Конкуренции.
Павел, Вы воистину открыли для себя Америку! И даже дважды! Неужели Вы хотя бы С.Н.Паркинсона не читали? Неужели не слышали о том, что абсолютная конкуренция - это теоретическая абстракция? Какое у Вас образование, в конце концов?

>Какой основной принципы американского бизнеса и Америки вообще? Главное - не столько бить самому, сколько не давать бить конкуренту. Застолбить золотой участок и бить с позиций силы всех остальных претендентов на сладкую жизнь.
А откуда сладкая жизнь-то берется?