От Gera Ответить на сообщение
К Павел Краснов
Дата 21.08.2002 08:52:34 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Глобализация; Версия для печати

Резидент прочёл и сказал

Фактических ошибок здесь нет, но... Это типичный пример тенденциозно подобранного материала, произвольного смещения масштабов и подмены тезисов.

Вообще говоря, все подобные статьи (а я их видел много, эта еще не самая-самая) имеют некий подтекст. Если бы автор имел смелость, хотя бы как Паршев, ясно продекларировать основные положения этого подтекста, претензий к нему было бы меньше, хотя эмоционально статья бы проиграла.

Что же это за подтекст? А очень просто. Америка - это миф. (Как впрочем и Россия) Вернее, набор мифов, часто несогласованных. Всякий миф может существовать только если в него кто-то верит. Мифы об Америке имеют ряд отличительных черт, в совокупности составляющих подтекст-контекст. Вот их неполный перечень.

1. Америка - страна богатая, и богатство это нажито неправедно. И дело здесь не в том, праведно или неправедно на самом деле оно нажито, а в том, что это утверждаетс ДО всяких доказательств, которые потом притягиваются к тезису.

2. Америка - страна агрессивная, только и ищет, как бы кого уконтропупить. Снова, вместо анализа каждого случая с учетом особой роли и ответственности Америки как сверхдержавы (это объективно) СНАЧАЛА выдвигается тезис, а потом к нему подбираются "доказательства".

3. Американцы - тупые бездуховные моральные уроды. Здесь смешаны сразу два мифа условно их можно назвать "под одну гребенку" и "чужое - значит плохое". Типа, "в России есть варварский обычай в жарком душном помещении избивать друг друга связками прутьев с листьями".

4. Америка на грани экономической катастрофы. Этот миф, конечно, утешителен, если носитель мифа сам в жопе, но не грех посмотреть на факты. А факты говорят, что Америку в частности (и Запад вообще) черт его знает сколько лет перманентно объявляют находящимися в кризисе, на грани краха, "вот-вот рухнет". Но не рухнуло пока... Этот миф, что интересно, сопряжен последнее время с другим мифом: источник благосостояния Америки - награбленное в России добро. Ну, мифологическое сознание никогда не требует от мифов согласованности, но мы-то можем задаться вопросом: так благосостояние, или дутое все это? Если дутое, то куда делось награбленное? Еще раз сп@Nw295wNдили, теперь уже у Америки?

Я готов продолжать это довольно долго, но думаю, хватит и этого. У Америки есть свои проблемы, но она их решает сама, не пытаясь с воем свалить вину на дядю, сидя сиднем т.к. "все равно всех наеNw295wNут".

Проблемы, с которыми сталкивается Америка, очень сложны и действительно могут привести ее к кризису. В этом отношении автор статьи сделал одно очень точное наблюдение: отсуствует понимание того, как именно работает экономика. И дело здесь не в наличии мудака, который с умным видом несет херню. Все гораздо хуже. Но, к сожалению, это предмет большой статьи, писать которую я не готов. Материал у меня не подобран, да и времени нет.

Вторая проблема - носит более конкретный и частный характер: вся экономика США с середины 20 века была настроена на экспансию в зарубежные рынки. Это есть психологическая основа деятельности крупных корпораций (станового хребта экономики). В условиях супертеррора, (которого как такового нет, но даже потенциальный, он оказывает разрушительное действие) подрывается самая основа бизнес-психологии. Америку вынуждают закрыться, а это для нее, что называется, против резьбы.

Третья проблема. Отсутствие системной (внешне)политической доктрины. Американская элита просто не готова к новым условиям. Она совершает идиотские ошибки, причем вовсе не те, за которые ее ругают и критикуют.

Опять же, я могу продолжать этот список, но и этого хватит.

Итого, возвращаясь к статье. Автор не любит Америку. Поэтому он трактует факты с предвзятостью и при этом скользит по поверхности, даже не пытаясь копнуть проблематику вглубь.

Резидент.