От Фриц Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 14.08.2002 13:54:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Не знаю, как в учебниках, а нас учили так:

Семёнов Юрий Иванович, наш профессор философии, учил нас, что последовательная смена формаций в рамках одной страны - редкое исключение. Как правило же, новая формация возникает в стране, расположенной по соседству с теми странами, где предшествующая формация получила своё наибольшее развитие. Так, античная рабовладельческая формация возникла в Греции и Риме благодаря государствам, существовавшим ранее на ближнем востоке и в древнем Египте. Феодальная формация возникла на основе рабовладельческой, но не в Риме, а на окраинах империи в варварских европейских государствах. Только капитализм возник в тех же странах.
Это подобно движению абсолютного духа с ближнего востока через средиземноморье в Европу, а затем на восток.
Несомненно, новая формация возникает на основе полного развития предыдущей, но, вопреки Энгельсу, нередко в другой стране. Россия очень подходила для социализма - она могла использовать опыт и достижения Запада и строить новое общество на их основе. Да так во многом и произошло.

>"... верно ли, что русская крестьянская община была обречена и что Россия, как и все страны мира, должна была, "согласно непреложному закону истории", пройти через все этапы капиталистического производства. Отвечая на этот "проклятый вопрос" русских народников, Маркс еще раз..."