От alex~1 Ответить на сообщение
К Flashpoint
Дата 24.07.2002 15:53:41 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: СЕМИНАР

>Вы, безусловно, во многом правы. Форум, действительно, четко делится на Ваших сторонников ( к коим отношусь и я, согласный на 95% «с положениями и выводами, содержащимися» в Ваших работах ) и принципиальных противников.

Лихо. Это я насчет четкости деления.

>Вообще говоря, диалог с противником труден, но возможен и, более того, бывает конструктивен.

Только диалог с противником (не с врагом) бывает конструктивным. Врагов - м.б., кроме Ниткина - среди постоянных участников нет (пламенные антифашисты не в счет). Но Ниткин как раз вполне конструктивен. Поконструктивнее многих.

> Однако, на мой взгляд, в данном случае ситуация совершенно иная. Есть особый сорт людей, регулярно приходящих на форум противника. Наиболее рафинированный пример – И.Островский. У него всего одна идея, но в рамках своих единомышленников на sem40.ru или sila.by.ru ему тесно. Необходимо оттачивать ненависть к врагу. «А газету вашу читаю, чтобы ещё больше ненавидеть таких, как вы ублюдков». (Санёк, zavtra.ru).

Островский - редкий и неопасный случай (вроде кометы Галлея), хотя лично мне он крайне неприятен - просто до невозможности. Да и нет у него никакой ненависти. Хрен с ним - не обращайте внимания. Он же ни на кого внимания не обращает.

Зачем он или Скептик приходят на форум? Вовсе не за тем, чтобы в дискуссии проверить свои взгляды. Переубедить таких невозможно. И мне, и другим доводилось говорить Скептику: «твоя идея надумана». Однако ничего, кроме ответных резких возражений это не вызовет. «Конфликтогенным потенциалом» в разговоре с подобными представителями обладает любой вопрос, ибо сюда и приходят за конфликтом.

А мне интересно, что пишет Скептик. И никакого конфликта у меня с ним не возникает :). Ну не согласен я - это есть. Но конфликтность ситуации Вами явно преувеличена.

>Прошу понять меня правильно. Я не против диалога с противниками. Но только с теми, кто способен сомневаться! Поэтому, на мой взгляд, больше пользы для дела в обмене мнениями среди сторонников.

Для создания методики, оттачивания формулировок, выдвижения концепций - да. Но пока концепций, выдвинутых форумянами, немного. Gera постарался, молодец. (Я вот тоже все обещаю-обещаю, а толку (времени) нет. Афанасий, мне стыдно! Я исправлюсь). Но уж если/когда я свою "концепцию" выдам, то, конечно, мне в первую очередь будет интересно мнение противников.

>И вывод Ваш абсолютно правилен. «Надо нам больше работать офф-лайн и выкладывать что-то более продуманное».

Да. И как Островский/Скептик/Ниткин/... этому препятствуют?

С уважением