От константин Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 14.02.2002 14:05:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Гипотеза. Тактика сохранения равновесия

СГ
>>Я выдвигаю другую гипотезу, которая на уровне мышечного сознания мне кажется правдоподобной. Она сводится к тому, что нынешнее поведение россиян является как раз вполне нормальным и таит в себе потенциал именно для творческого и принципиального разрешения противоречия - хотя и после доведения самих себя до безобразно интенсивного «неудобства».

Ольга
>Но как быть с загадкой "второго пришествия" Ельцина? ...96 год показал, что массы вынесли из своей перестроечной активности определенный исторический урок: если будешь "дергаться", наломаешь еще больше дров. Инициатива - наказуема. >Дальше я вполне солидаризуюсь с Вашей гипотезой. Паче того, в ней можно увидеть действие универсального механизма динамики русской культуры, который метафорически можно описать как "взять измором", "перетерпеть", "притерпеться". __________________________________


Предлагаю как рабочую гипотезу следующее предположение : в нынешней ситуации народ устраивает именно неопределенность ситуации, вызванная равновесием всех основных сил (Власть - олигархия - СМИ - КПРФ - церковь - нац. меньшинства - кто еще ?). Сложилась патовая ситуация, а это с некоторой точки зрения хорошо.

В глубинные народные чаяния входят понятия, которые в наше время принято назвать демократией, свободой и правами человека. Возможно, эти западные термины не совсем соответствуют стремлениям наших людей, но IMHO направление понятно. Сейчас все политические силы наперебой утверждают, что в случае своего утверждения они гарантируют вышеперечисленные ценности. Но реальный исторический и повседневный опыт России учит об обратном. Если какая-то политическая группа (партия, класс, конфессия) приходит к власти, то она берет ее всю целиком, подминая под себя остальных. (Хотя , может, и были другие примеры.) Можно вспомнить ужесточение крепостного права при усилении Российского государства в 18 веке (см. Милова) или структуру КПСС - ВЛКСМ пронизывавшую все части Советского общества. Отсюда инстинктивный способ защиты - не допустить возникновения одной доминирующей силы в государств, а для этого поддерживать равновесие противоборствующих политических сил в стране.

Попробую с этой точки зрения кратко пробежаться по основным действующим лицам.

Система исполнительной власти. Интерес представляет нынешняя власть не как продолжение Советской, а как часть общероссийской традиции.
Традиция такова, что власть довольно спокойно игнорирует мнение народа. Особо четко это проявляется при проведении крупных мобилизационных проектов (коллективизация, организация промышленности при Петре Первом) В этом смысле слабая власть выглядит не таким уж злом. Раз действия власти опасны, лучше пусть она не имеет больших возможностей действовать. Коррупция тут может иметь иное значение. Подчинение жестокой, но честной и патриотической власти для большинства народа представляется справедливым. А вот коррумпированная власть не имеет права призывать народ к самопожертвованию. Нынешняя власть слаба в том смысле, что она не имеет возможности мобилизовать население, как могла это делать Имперская и Советская власть.

Крупные ведомства.
Опять же вопрос, если крупные ведомства советской эпохи вновь войдут в силу, чего от них ждать? Поэтому, пока они бедные и недостаточно влиятельные, то они вынуждены обосновывать как-то свои действия, до дискуссий с Явлинским опускаться.

КПРФ. В значительной мере она воспринимается как продолжение даже не КПСС, а всей Советской Власти. А поэтому вроде как лучше их держать в оппозиции. И олигархи спокойно спать не могут , и на партийные собрания всех не потащат . КПРФ устраивает как защитник народа, но не как монопольный руководитель. Важно отметить, что КПРФ - единственная крупная партия в стране, т.е. при нормальной парламентской демократии уравновесить ее некем.

Армия, милиция, спецслужбы.
"Силовые структуры" в нашей истории не только защищали народ, но и участвовали в его подавлении, иногда очень жестоком. Все это хранится и в исторической памяти, и в литературе. Международный опыт тоже противоречивый, взять хотя бы Латинскую Америку. Поэтому в ситуации всеобщей неопределенности усиление человека с ружьем представляется опасным.

Еврейский блок: олигархи - СМИ.
Как ни странно, но и в этом явлении можно найти некоторый положительный момент. Еврейские олигархи не дают возникнуть олигархам русским, которые воспринимаются как более опасные. Русским легче укорениться в России по-настоящему. Если брать по Грамши - русским олигархам легче установить свою гегемонию, а именно этого народ и не хочет. Тут хочу обратить внимание на то, что взгляды кандидата в русские олигархи Billa , и даже его недовольство "гусем и березой", не вызвали на Форуме заметных симпатий. Ибо есть подозрение, что дай ему волю, в бараний рог всех скрутит, а главное , на долго. Как уже было скажем на заводах Демидова.

В целом поведение народа представляется здравым. Раз общество очень слабо, то усиление любой группы выше некоторого уровня станет необратимым, она быстро подомнет под себя все остальных. В этой ситуации очевидная тактика сохранять равновесие. Конечно, ситуация гнилая, все вмести сползаем вниз (храня при этом равновесие), но пока иного варианта действий не найдено.