|
От
|
Иванов
|
|
К
|
константин
|
|
Дата
|
27.06.2002 14:49:49
|
|
Рубрики
|
История; Байки;
|
|
"На нуль делить нельзя" (школьное правило)
>IMHO Вы манипулируете данными, стремясь получить показатели смертности по-больше.
Напрасно Вы так. Ничего я не манипулирую. Ведь мои и Ваши подсчеты вероятностей по большому счету мало различаются. У нас нет никаких противоречий и нет предмета для спора.
>Написано четко - средние величины за весь период и за весь период без учета войны. Война дает очень резкий рост смертности, поэтому надо разделять эти два случая.
Понял. Среднее арифметическое процента смертности. По-моему, это не совсем правильно. Зачем усреднять? Ведь есть данные по каждому году, их и нужно брать. А уж какой год брать начальным и какой срок - дело Ваше.
>Все это липа (IMHO). Вы все время захватываете всю войну или берете максимальные сроки. Получается большое число.
Причем здесь липа? Не хотите захватывать войну - не захватывайте. Я же сказал, что Ваши и мои подсчеты различаются непринципиально. Смертность 4% или 6% для людей среднего или молодого возраста в несколько раз превышает естественную. Поэтому лагерь - это место, где чаще умирают. С чем здесь спорить?
>А можно получить и другой прогноз. По данным Пыхалова максимальное число заключенных было именно в 49-52 гг, когда смертность была в районе 1 %. Тогда получим 95 % выживания при 5-летнем сроке, очень неплохо.
А здесь я бы поставил под сомнение исходную статистику. Дело в том, что в "нормальных" условиях смертность мужчин 30-45 лет составляет 1-1,5% (последнее относится, например, к 1994 г.). А здесь в лагере - менее процента. Курортные условия, что ли?
>А если серьезно, то считать средние, без статистики по годам и по срокам нельзя. (ГУЛАГ не кусок урана, элементарным законом распада не обойтись.). Если считаете, что можно, то пишите письмо отделению математики РАН, требуйте гос. премии , за открытие простого и крайне дешевого способа стат. учета.
Рассмотренная нами задача (вероятность выжить) решена достаточно строго. Госпремию не дадут, максимум - трояк по теории вероятности. А вот если бы мы захотели вычислить среднюю продолжительность жизни, то потребовалось бы много дополнительных данных.
>Зы. И личная просьба. Определитесь как-нибудь. То пишите "мы считаем", но далее "я не понял". Не можете себя любимого (любимых) сосчитать, а за судьбы миллионов беретесь.
Не придирайтесь. Если я Вас раздражаю - просто не отвечайте.