|
От
|
Лом
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
09.07.2002 18:14:43
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Сермяжная правда такова или близка
Количество "грамотеев" способных написать "Домострой" на Руси были единицы-десятки. Подобные люди всегда были на стороне местных богатеев, попов и господ, независимо от того как гробили чернь. Задумывался домострой именно как книга послушания. Домострой пополнялся и переписывался. При переписывании от руки обычно отдавали предпочтение хозяйским советам, а про почитание господ не переписывали практически никогда. По сути крестьяне переделали ее под хозяйскую энциклопедию.
Поздже подобные попытки дать свод правил учащаются, наиболее известен текст "Юности честное зерцало" там тоже много банальностей типа "Не ковырять в носу и не чавкать", но то же самое поклонение господину.
>... она же посконная, она же...
>>Я так и говорю что Домострой здесь не у дел. Речь в ветке идет о воспитании, и приводить "домострой" как ресурс в этом вопросе есть либо прикол либо глупость. Это понятно?
>
>отнюдь. первоисточники важны, нужны и интересны... для дотошного читателя (у которого времени навалом).
Не, первоисточники я наоборот люблю, и многие из них знаю. Для истории они неоценимы. Но по воспитанию там всего несколько абзацев неприменимых советов о том как создать послушного человека, а если непослушен, то "сокруши ему ребра". Надеюсь вы не собираетесь воспитывать своих детей по описанной методе.
>>Вы по русски читать умеете?! Я же наоборот пишу, что как дом строить и как работникам платить они писали, а как детей и жен воспитывать - стеснялись. Неприятно им было, что русский такое мог писать.
>
>Ну, так они можа доброе дело делали - отделяли зёрна от плевел? Это же не есть реклама "Домостроя" для следования букве? Да и не русские такое писали, а "русскоязычные".
Поясню, а то опять "плагиаторов" натравят. Обыкновенные русские советские историки, книга по домострою и его переписям, исследования. Хозяйственные и религиозно послушанческие аспекты приводились крупными выдержками, а о "воспитании" они ограничились фразой типа "как метод воспитания допускались мягкие телесные наказания".
Вон, в посте о профанации, я выделил слово "традиционный". Довоспитывались.
>Я не в курсе, но может кто подскажет? Ведь "Домосторой" не на пустом месте возник, знать были и до его возникновения (не могло не быть) некие правила (возможно писанные, а возможно, и вероятно по большей части, неписанные).
Нет, в этом он первый и весьма уникален, сравнимые по распространению до него были только законники типа Ярославской "Русской Правды".
>А то, что господствующая религия порабощения не могла не использовать в своих целях столь лакомый и, главное, наиболее эффективный, с точки зрения повышения управляемости погоняемых, кусок - это "однАзначнА" (с) :-)
Уели :-)
>Есть ли додомостроевские какие подобные вещи? А есть "отжатый" уже кем-то от поповщины и "бития" домострой, анализ его?
Книги точно есть, я прочитал одну и серьезно так просмотрел штуки три. Одна из них была типа справочник по хозяйству и архитектуре. Там очень много инфы и целая глава по домострою.