Почему зерно покупалось не у наших колхозов, а на Западе?
>Удар по колхозно-совхозной системе был нанесен политическими средствами. В 1992г. правительство России закупило у колхозов 26,1 млн. т зерна по 11,7 тыс. руб. за тонну (что по курсу на 31.12 1992 г. составляло около 28 долларов), а у западных фермеров – 28,9 млн. т зерна по 143,9 долларов за тонну. Что называется, «свободный рынок по Ниткину».
Уважаемый Сергей Георгиевич!
Хороший пример. Тут, по-моему, все очень просто. Конечно у колхозов зерно было дешевле в 5 раз, чем на Западе. Но колхозы могли предложить только его ограниченное количество. А если надо хоть на 5% больше, колхозы не могли все это осилить - приходилось закупать на Западе и по людоедским ценам.
Вообще главная беда социалистической экономики - это кризис недопроизводства - причем я имею в виду не только обывательские "пустые полки магазинов", но и нехватку проката, электроэнергии, лесоматериалов, зап.частей, что при Брежневе было известно любому хозяйственнику.
И как решать это затруднение - это так и осталось тайной до полного исчезновения социализма. И не надо думать, что гонка вооружений тому виной. В 1960-е годы гонка вооружений была гораздо напряженней и в худших условиях, чем через 10-20 лет. Но хозяйство развивалось. Позже был достигнут некоторый паритет в вооружениях, но ... нехватка приняла катастрофические размеры. Мяса в магазинах не было нигде, кроме Москвы, колбасы нигде, кроме больших городов, а во многих рабочих поселках были перебои с молоком и маслом.