От serge Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 02.04.2002 18:09:31 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: А что...

>разницы между коммунистом и евреем я не вижу. В 1492 г. из Испании были изгнаны все евреи - кроме тех, кто "приспособился", то есть крестился. Многие из таких тайно исповедовали иудаизм и назывались марраны. В чем тут отличие от коммунистов?

Именно в этом. Вы смешиваете религию (иудаизм) и национальность (еврей). В средние века антисемитизм был именно антииудаизмом. И в этом смысле действительно нет никакой разницы между ним и антикоммунизмом. Но после нацистов антисемитизм для большинства людей есть именно антиевреизм (по принципу принадлежности к нации, а не религии). Евреем признавался любой, имеющий хотя бы восьмушку еврейской крови. И подлежал уничтожению именно поэтому. "Приспособится" было нельзя. И тем самым он резко отличался (отличается) от антикоммунизма. Немец коммунист в 3м Рейхе мог выйти из партии и жить себе спокойно. Еврей не мог выйти из еврейства.
Как только Вы скажете "антисемитизм" для меня есть антииудаизм, или антисионизм я тут же скажу, да я антисемит. Ибо мне не нравятся обе эти ИДЕОЛОГИИ (правда тогда я и русофоб, ибо православие в форме проповедуемой АБ и компанией на этом форуме мне решительно не нравится). Но эта оговорка обязательна. Именно потому, что для большинства людей сейчас по умолчанию антисемитизм имеет биологическую, а не идеологическую основу. Немцы над этим потрудились в 20м веке.