Эти несчастные счетчики превратились уже в символ либерализма. По-моему, не стоило поднимать их на такую высоту, они этого не заслуживают. Мы обсуждаем нечетко сформулированную проблему. Из-за этого и происходят все недоразумения. Зациклились на водяных счетчиках, но ведь речь идет просто о необходимости и способах учета и экономии ресурсов. Насколько я понял, появился новый аргумент - солидаристы в связи с кризисом предлагают разорвать тельняшку на груди и бежать на баррикады? Если так, то форум нужно закрывать. Но ведь мы продолжаем стучать по клавишам? Значит, не все так плохо, жизнь продолжается. И, прежде чем идти дальше, вопрос: отрицают ли солидаристы электросчетчики и что делают для их уничтожения?
>Главный аргумент в поддержку состоял в том, что культурные люди, закрывающие кран, когда им позвонят по телефону, сейчас платят гораздо больше, чем надо – солидарно оплачивают некультурных. Поставив счетчики, они быстро начнут получать значительную экономию денег, и это будет эффективно.
Не помню, чтобы я приводил такой аргумент (в таком смысле). При нынешней цене воды, и цене в обозримой перспективе, плата за воду для меня лично несущественна и я не собираюсь экономить за счет "некультурного соседа" (т.е. всякий личный момент отсутствует). Более того, сам я экономить не люблю, и сверхэкономность западных людей, с которыми приходилось сталкиваться, меня, как и других СОВЕТСКИХ людей, раздражает.
>Таким образом, об экономии воды в общественном плане в принципе и не говорилось – те, которые поставят счетчик, сделают это именно потому, что и так тратят воды мало, и меньше тратить не станут. Так что эффект для них будет состоять просто в устранении уравниловки.
Нет, не так. Мне кажется, что говорилось именно об экономии в общественном плане, во всяком случае, я всегда это имел в виду.
>Эффект в общем потреблении воды мог бы возникнуть, если бы государство бесплатно поставило всем счетчики, и масса «некультурных», ужаснувшись своей расточительности, стала бы экономить рубли и копейки. Но об этом нет и речи – за установку счетчика будут брать, как сказано, 1,5 тыс. руб. с трубы (наверняка дороже, но допустим).
Да, действительно, "ужаснувшись своей расточительности", многие сократят расход воды, что и даст суммарную экономию. При этом следует отметить, что в первую очередь, и в основном, сократится именно тот расход воды, который не дает никакого полезного эффекта. Конечно, в каких-то случаях возможна экономия на смывании в унитазах, но это уже патология. А вот бесплатно или нет государство (кстати, при чем здесь государство? скорее водоснабжающая организация) поставит счетчики – дело техники. Ведь пока плата за коммунальные услуги меньше их реальной стоимости комбинация затраты на счетчик – затраты на воду может быть разной (местная администрация может регулировать цены в ЖКХ).
>Из-за того, что Гуревич будет счастлив переложить сколько-то рублей жгущих сердце уравнительных платежей на некультурного соседа, не стоило бы заводить спора – мелочь психологическая.
Как я уже сказал, ничего подобного нет и в помине. И откуда возникло? Не иначе, просто так хочется, раз либерал (приклеили такой ярлык), так обязательно кровожадный.
>Главное – видение всей картины, весь проект выхода из кризиса и образ будущего стабильного общества.
Глобальные проекты выхода из кризиса я не обсуждал, особенно в связи со счетчиком. Счетчик – повседневная рутина, его ставят сегодня и будут ставить завтра. А когда мы собираемся начать реализацию ПРОЕКТА? Ведь не сегодня же!
>Во-первых, реформаторов водоснабжения и наших энтузиастов отличает в этом вопросе перспективность и широта взгляда. Через 50 лет воды будет не хватать! Весь цивилизованный мир имеет на кране счетчик: живи и помни! Предлагая провести грандиозный проект здесь и сейчас…
Кто сказал 50 лет? При чем здесь "не хватать"? Воды будет хватать всегда, ее даже в Сахаре можно иметь в избытке. Однако ее производство требует затрат, которые выражаются в деньгах. Не знаю, кто как, а я "счетчики" понимаю обобщенно, как учет и рациональное распределение ресурсов. Нужен ли счетчик холодной воды, горячей воды, газа, электросчетчик и т.п. – задачи одного порядка. Все они решаются на основе экономических расчетов. Возможно, нужно учитывать и психологические моменты. Например, не может терпеть солидарист у себя дома счетчик, дурно ему становится – выдать медицинскую справку и от счетчика освободить (шутка). И, кстати, о каком "грандиозном проекте" идет речь? Мне такой проект неизвестен, вопросы ЖКХ решаются на местах, другое дело, государство планирует сокращать субсидии. Предположим, в Ульяновской области власти решат, что счетчики не нужны, так ради Бога, пусть экономят на "системных эффектах".
>Нет, надо заботиться о том, чтобы каждый Гуревич через 50 лет мог начать получать прибыль от счетчика – сегодня, сейчас надо делать в это капиталовложения.
Опять 50 лет. Откуда? Известно, что наиболее быстро окупающиеся капиталовложения – это именно в ресурсосбережение. Заделать дырку в трубе – затраты ничтожные, а экономия налицо. А без счетчиков (подчеркиваю, в обобщенном смысле) трубы так всегда дырявыми и останутся, и будем мы вечно ссылаться на плохой климат, отапливая планету и требуя наращивать добычу топлива.
>Речь идет примерно о 50 млн. счетчиках. Если верить чиновникам, это обойдется в 75-100 млрд. руб. И этот расход ресурсов реформаторы объявляют сегодня приоритетным для РФ, и Гуревич аплодирует.
Сегодня в РФ посевные площади сократились ровно на треть – при том, что сельское население увеличилось. Причина – отсутствие денег у крестьян для покупки тракторов и у государства для устройства арендных МТС. Трактор «Беларусь» при оплате наличными можно купить за 10 тыс. долларов или 300 тыс. руб. (пару лет назад). То есть, вместо установки счетчиков можно было бы закупить около 300 тыс. тракторов – почти удвоить нынешний парк. Это окупилось бы за пару-другую лет, ибо вернуло бы в оборот бесплатные производительные силы – землю и солнечную энергию.
Сравниваются варианты:
1) "проект" установки счетчиков;
2) "проект" закупки тракторов.
Они не сопоставимы. Первого "проекта" просто нет, это текучка, множество локальных проектов, для каждого из которых решение (выгоден или нет) принимается отдельно, никто эти миллиарды собирать в короткий срок, и тем более в один карман не будет. А второй проект просто неосуществим, и мы все знаем почему. Если же речь идет о том, что нужна революция и изменение государственного устройства, то при чем здесь счетчики?