От Роман Ш. Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 23.11.2000 19:59:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Возражения С.Г.Кара-Мурзе (окончание)

> Разберемся теперь с вопросом, который давно следовало поднять, но все никак. О слове “ваучер” как примере введения слов-амеб в целях манипуляции.

Интересно, значит "ваучер" - слово-амеба, а "ГОЭЛРО", "НЭП" и прочие многочисленные сокращения, которые так любили в 20-е - 30-е годы не амебы? Разве слова из иностранных языков начали заимствовать только при Чубайсе???

> Однако “ваучер” как пример огреха коллеги выбрали, считаю, негодный.

Очень даже годный. В "Интеллигенции на пепелище России" утверждается, что ваучер - жаргонное слово, которого нет в словарях. Но оно не жаргонное, оно широко употребляется и в письменном языке. Если я, например, в какой-нибудь англоязычной стране сдам бутылки автоматической машине для их приема, то она мне выбьет бумажку, на которой будет написано на какую сумму я сдал бутылки, а заголовком этой бумажки будет слово "VOUCHER". Затем я пойду с ней в кассу и получу деньги за сданные бутылки. В русском языке есть похожее слово "вексель", но оно тоже не так давно было заимствовано из немецкого.

> На мой взгляд, что-то у нас в мозгу иногда выворачивается наизнанку. Выписка из словаря, которую мне прислал Роман, не разрешает, а резко усугубляет проблему. Ибо если ее сегодня всерьез дать людям как объяснение, того, что произошло в 1992 г,, то, по моему разумению, люди будут вправе взять оглоблю и размозжить голову такому просветителю. Она выглядит как издевательство. Главная проблема тут в том, что Роман этого искренне не чувствует.

В России люди уже давно привыкли, что власть их постоянно надувает. Так что никто оглоблю не взял бы, как бы коммунякам этого не хотелось.

> Чубайс объявил, каков эквивалент этих “future purchases or expenditures” - две “Волги”. Именно получение этой суммы ценностей государство удостоверило своим ваучером. Но мы же знаем, что это был хладнокровный обман, и дядя Вася на свой ваучер получил бутылку водки. Значит, то, что сунули ему в ЖЭКе под названием “ваучер”, ваучером вовсе не было."

Да болтовню этого Чубайса слушали единицы. На ваучерах, если мне не изменяет память, стояла сумма 10 тыс. рублей. Через 3 месяца после их выпуска за ваучеры примерно столько и давали, а потом их цена пошла вниз. Но это - уже результат того, что ваучеры были обеспечены приватизируемыми активами, которые в условиях свободного рынка стоили очень мало. Почему - Паршев объяснил.

> В результате ваучер Кахи Бендукидзе был равен “Уралмашу”, а ваучер дяди Васи - бутылке водки.

Я думаю, Кахе Бенукидзе пришлось купить много ваучеров, чтобы оплатить ими "Уралмаш", реальная рыночная цена которого, возможно, действительно сильно не отличалась от цены бутылки водки.