От C.Кара-Мурза Ответить на сообщение
К All
Дата 20.11.2000 16:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

302. С.Кара-Мурза. Реплика на 248.

С.Кара-Мурза. Реплика на 248.
Igor Ignatov: «Ваши предложения, действия?».
1. Предлагаю, во-первых, продолжать то, что делаем. Мы вырабатываем мало-мальски жесткие мыслительные структуры и технологию рассуждений. Это - то, что нужно людям. Все находятся примерно в таком же состоянии, что и мы, и нуждаются в этих структурах и технологиях. Поэтому наш продукт наверняка нужен и будет распространяться в обществе через множество каналов и механизмом. Но его надо делать и повышать качество. А путь для этого - только работа и «перекристаллизация».
2. Предлагаю составлять в отдельном месте «перечень проектов». Это небольшие конкретные акции, которые нам по силам в рамках общего курса работы. Запас идей должен быть большим, это творческая работа, и чем шире охват потенциальных источников идей, тем лучше. Периодически будем рассматривать идеи и отбирать проекты, исходя из критерия «затраты/эффективность».
Как пример предлагаю две сырых идеи. Есть 4-5 академических журналов, в которых попадаются надежно документированные и убедительные статьи, которые не оставляют камня на камне от больших программ манипуляции. Например, в одном из исторических журналов - описание действий советских летчиков во время Корейской войны с интересными наблюдениями над американцами. Или в экономическом журнале статья юристов о взаимном непонимании крестьян и помещиков в отношении земли, поскольку они мыслили в двух разных системах права. Эти статьи написаны уже после 1991 г., в жестком стиле и неявно нацелены на разрушение манипулятивных построений.
Сейчас весь этот материал растворяется малыми порциями и до людей не доходит. Такая группа, как наша, вполне могла бы просмотреть журналы лет за десять и отобрать подобные статьи, скомпоновать их по какой-то системе и толкнуть в издательство. Рынок для таких изданий очень хороший, и издательства возьмут.
Другой проект – подготовка «катехизиса», в котором вся наша разруха представлена в виде тех вопросов, которые с большей или меньшей четкостью крутятся в мозгу. А за ними – короткий и ясный ответ. При этом делается декомпозиция больших проблем до уровня простого понимания, так что проблема распутывается как нить рассуждений. Такой жанр создала церковь, чтобы изложить массе верующих сложные доктрины.
У меня был опыт – к выборам 1993 г. я за три дня написал такую брошюру («Куда ведут Россию?») и она имела небывалый успех, хотя сделана была еще неважно. В провинции я видел не раз, что ее переиздавали на ксероксе. У нас для такой работы есть большой задел. Многие вопросы уже хорошо поставили BILL, Юра, Роман Ш и др. Много хороших ответов дали их собеседники. Кое-что можно собрать из моих текстов и дополнить достоверными цифрами. Могу для примера ту брошюру выложить на сайт. Главное – набор вопросов, создающих целостную структуру крупных проблем. По-моему, должно получиться. Издательства такую штуку оторвут с руками.