От Хари Ответить на сообщение
К CКЕПТИК
Дата 12.11.2000 20:44:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не надо.

Я ничего не говорила о "борьбе с утечкой мозгов". (А почему, кстати, не за "сохранение семенного фонда нации"?) Я просто обратила внимание на абсурдность системы образования, которая готовит для чужого государства дешёвых специалистов за счёт прочего народа. Причем то государство, для которого эти специалисты, ещё этот же народ и грабит.

Если бы речь шла о Советском Союзе, то можно было бы говорить, скажем о введении условно платного образования, когда молодой специалист, честно отработавший обязательный срок по распределению, освобождался от выплаты кредита, а уехавший заграницу должен был бы выплатить разумную, но выгодную для общества сумму за полученное образование. Но сейчас ведь проблема в том, что работы для специалистов просто нет и мозги всё равно утекают, не за бугор, так в землю.

Тогда как знание иностранных языков (пусть плохое, но достаточное для соверешения элементарной торговой операции на иностранном базаре) и западного образа жизни (этика, эстетика, и пр. гуманитарность) позволяют бОльшему кол-ву людей найти реальный источник средств к существованию. Вот между чем и чем выбор. Дать возможность людям лучше приспособиться здесь и сейчас или опять заставить их вкалывать ради светлого будущего (которое теперь, заметьте, никто не обещает и целью развития нынешнего об-ва вовсе не провозглашает, в отличие от упомянутого Вами 17-го года), а фактически ради лучшего приспособления к жизни малюсенькой части этого об-ва.

P.S. Касательно же моего мнения насчёт "утечки мозгов", так я лично здесь вообще особой проблемы не вижу - во-первых, пусть уж лучше какой талант "утечет", чем в России сопьется от невозможности самореализоваться. А во-вторых, я лично считаю, что ничего особенного и не утекает (по крайней мере в большинстве своём) - в СССР эти же люди становились карьеристами от науки и пользы от них было немного, скорее вред.