От Леонид Ответить на сообщение
К полковник Рюмин Ответить по почте
Дата 24.03.2002 11:51:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Компромисс; Культура; ... Версия для печати

Так смотреть надо

>Я даже в Великий Пост не смог заставить себя хоть на время Поста задавить свою мелкую страстишку шастать по Сети. Хотя и стараюсь сейчас больше читать и самому учиться, чем других учить. Но - не могу молчать.:)

Интернет-зависимость будет покруче наркотической!

>Все-таки умиляет, как трогательно ваши взгляды и интересы совпадают со взглядами и интересами нашей либерально-демократической разлюли-малины. В стране не осталось, наверно, ни одной либеральной газетенки, ни одного общечеловека, плюралиста и правозащитника, не плюнувших в сторону Русской Православной Церкви, не обвинивших Ее во всех смертных грехах. Их интерес понятен. Самим своим существованием Церковь жжет общечеловеков хуже огня геенского - ведь Церковь ставит под сомнение самые фундаментальные ценности либерального мировоззрения, этой квазирелигиозной основы нового мирового порядка. Тут уж не до академических дискуссий. Ну, и еще застарелая кровная ненависть наших плюралистов, воспитанная в поколениях. Но ваш-то интерес какой?

Какой интерес? Мне интересно исследовать феномен религиозного сознания в постсоветском обществе.И я вовсе не обвиняю РПЦ во всех грехах. Но зачем умалчивать то, что видно ясно. Воцерковленным церковь мать. Даже если мать, скажем, горькая пьяница, дети будут тщательно скрывать ее недостатки и любить ее такую, какая она есть. Но мне церковь не мать. Мне-то что?
В советские времена РПЦ стала своеобразным социально-религиозным гетто. И нынче это сознание гетто вполне сохраняется и преумножается. Доказательством ттому служит ожидание гонений. Напряженное. Вне всякой связи с реальностью.
Я знаю один приход, где который год ждут гонений. И считают, что каждый раз празднуют последнюю Пасху. Что в следующем году что-то случится - будут гонения, Пасху праздновать запретят. И хотя в этом году исполняется 8 лет их ожиданий, они все равно ждут. Забавно, но они опасались, что когда отсроят храм, приед антихрист.
Вобще, это интересно: православные тусовки по разным святым местам. Послушать, какие легенды ходят среди церковного люда.