плюрализм. Пусть победит сильнейший
Борьбе школ по предмету (аграрному вопросу) много лет. Направление представленное фигурой Милова и его завершающим трудом -"Великорусским пахарем" - прокладывало дорогу через упорное отстаивание позиций, даже во времена, когда само разнообразие позиций по предмету было не вполне обычным . В академической "Истории ркестьянства в Европе"(3х томник 1977 года) например дается тогдашнее состояние изучения проблемы. Милов и его учитель Ковальченко - выглядели тогда еще не вовсе не мейнстримом, а некоей пертурбацией.
Затем, в начале 80х. существовал Центр в Институте истории РАН, в котором впервые началось математическое моделирование и создание баз данных по историческим процессам. В становлении и работе Центра огромную роль сыграл Милов 9он с самого начала работал с гигантскими уникальными базами данных по перписям). Потом ему пришлось из-за конфликтов оттуда уйти. Исследования продолжили другие - Бокарев . У меня есть препринты Центра с работами Бокарева и Ко по теме с\х России тех времен, весьма любопытно. Насчет расслоения хозяйств в 20х годах 20 века, насчет "экономики выживания", парадоксы которой коротко описаны в статье. Сейчас этот Центр своими раобтами представлен в сети, но люди уже занимаются другими темами. Милов упоминает о работах по мат.моделированию в своей последней статье.
Несмотря на почтенный возраст, академик Милов всегда остается передовым по части методов исследований. Как и в течение своей более чем 40летней научной деятельности. Вот с кого надо(методологически, да и по жизни)брать пример.
Старый, да петух!Молод, да протух!