|
От
|
Ольга
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
24.02.2002 19:01:38
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Сохранить национальное самосознание
Здравствуйте, Игорь.
В вашем диалоге с Ростиславом высветились две принципиальные позиции: "надо или не надо" ("можно или нельзя") испытывать национальное, патриотическое чувство по отношению к современной России? Отсюда, в продолжение, вопрос: желать или не желать поражений "РФ-ии", в том числе и спортивных?
>>Это щелчок по носу национальному самолюбию. Спорт сегодня - заменитель войны. Вы поглядите, что в мире на этой почве происходит (бои французов и англичан, турок и итальянцев и т.п.)??? Не учитывать такой фактор, еще могущий как-то объединять людей в нацию - значит существенно редуцировать модель общества, говоря Вашим языком - так понятнее ???
>
>Ростислав, дорогой, о чем глаголите? Какая нация, какое национальное самолюбие? "Дорогие россияне"?
Печалиться "о нации" тем самым печальникам надо было в 1996-м и 2000-м, а не во время Олимпиады 2002. Расчленили страну, просрали ее потенциал (или отдали иудеям), а теперь закукарекали.
>Обрубок территории управляемый жидами я страной не считаю, людей, ее населяющиx я не считаю "нацией", за ЕБН-ом магической способности "создавать нации" не признаю. Ельцепутинские спортсмены представляли на Олимпиаде именно обрубок, именно "мастеров"-жидов и голосовавшиx за ниx дорогиx русскоязычныx под власовским флагом. Поетому насчет "национального чувства" я спокоен, а резуль;татом удовлетворен. Антирусское образование, созданное "семьей" потерпело полное поражение, чем доказало в очередной раз свою полную несостоятельность.
В вашей позиции я вижу инверсию белоэмигрантского отношения к "Совдепии", а впоследствии - увы!- дессидентских третирований "совка". "Целили в коммунизм, а попали в Россию" (некоторые, правда, именно в Россию и целили). В то же время вы наследуете и большевистским лозунгам периода первой мировой: "желать поражения собственному правительству".
ИМХО. В нашей нынешней ситуации (если обобщенно: глобализм contra локализм) инверсирование либо продолжение старой парадигмы непродуктивно и даже опасно, о чем и пытается сказать Ростислав. Боюсь, что, целясь в ельцепутию, мы можем невзначай добить Россию, поскольку подрываем национальное чувство как таковое. В успехах или неудачах Эрэфии мы должны видеть образ исторической России, "невидимого града Китежа", скрытого сегодня от наших глаз, но не ставшего фикцией, а глубоко запрятанного в глубинах души в том числе и тех "дорогих россиян", которых вы так презираете. Вы полагаете, что болея и радея за национальную сборную на Олимпиаде, народ восхваляет Путина с Ельциным, легитимизизует "деморашку"? Считаю, что отнюдь. Думаю, сегодня для нашего деморализованного соотечественника это едва ли не последняя возможность ощутить себя русским, обрести миг национального самосознания, а значит, и использовать шанс на национальное самосохранение. Не "беспринципность" народа это, это его интуиция, в согласии с которой нация вспоминает о себе как о великой. Вы скажете: чтобы ощутить это, можно читать Пушкина и Карамзина или смотреть фильмы о Великой Отечественной. Конечно, это так, но этого мало. Не дать забыть о себе как об исторически великой России можно только на непосредственно переживаемом чувстве национального родства с тем, кто олицетворяет Россию невидимую, Россию-Китеж именно в современности. Сегодня это наши спортсмены-олимпийцы. Игры - это особые соревнования, с которыми не сравнится ни один мировой чемпионат, ни один мирвой кубок, поскольку олимпизм - это спортивный апофеоз национализма (локализма). Лишившись духа олимпизма, нация лишается и духа спортивного патриотизма, а значит, и части патриотизма как такового, т.е. наиболее важной структуры коллективно-бессознательного. Не говорю уже о том, насолько важен этот дух для молодого поколения. Сужу по своей дочке (12 лет). Она впервые проявила огромный интерес к выступлению российской команды на спортивном Олимпе, вместе смотрели репортажи, вместе переживали за неудачи и радовались победам. Скажите, где еще сегодняшнему молодому человеку возможно ощутить свою сопричастность к судьбе исторической Родины?
Разумеется, дав добро Ельцину, часть народа (или даже весь народ, ибо попустительствовал, в том числе, как ни крути, и мы с вами) совершила историческую ошибку. Но ведь кому, как не тому же народу ее исправлять? Чтобы выполнить эту задачу, он должен сохранить в себе национальные чувства. Вы же предлагаете формулу "казнить, нельзя помиловать". Казнив же морально "Клаву и Васю", с кем защитим и воссоздадим историческую Россию? Установив запрет на выражение патриотизма в условиях "не той" России, отвыкнув испытывать это чувство в принципе, обретем ли мы его в "час Х"?
Ето неизбежно и будет катиться под горку. Если Вы не чужды Православию, Ростислав, то должны помнить слова: "царство, разделившееся в себе, не устоит". Запад и его наxрапистая политика - ето попущение свыше. Нельзя потакать нечистивым, избирать свинью на царство и при етом страдать национальным самолюбием. Надо что-то одно выбрать. Ведь все ето совершенно очевиднейшие знаки (и иx интенсивность и частота усиливаются) - направильной дорогой идете, оболдуи. Значительная часть России - кусками - предала свои территории, своиx предков, свое предназначение. В етом истинная причина того, что происxодит и будет происxодить дальше.
Удар по национальному самолюбию - это не только кара свыше. Это и средство отрезвления нации, это путь к "просветлению" и духовному восхождению. Не почувствовать этого самолюбия - значит не понять, что происходит со страной на самом деле. Раз почувствовали - то не все потеряно, анабиоз прекращается, пора и выводы делать. Вы же снова обличаете - "а теперь закукарекали". По-вашему, лучше было бы, чтобы продолжали равнодушно глотать любые унижения?
Надо спасти национальное самосознание, а от него "танцевать" к Советской цивилизации-2.
Со всяческим уважением