От Владимир К. Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 27.01.2002 19:06:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Семинар; Версия для печати

Более понятно.

>>И не будет причины соотносить общественный строй с "Утопией" ("хорошие вещи только для старейшин и иностранцев").

>Что бы ето значило? Что за утопия такая?

Да, "Утопия" Томаса Мора:
http://lib.ru/INOOLD/MOR/utopia.txt
Баювар как-то сравнивал СССР с "Утопией", и говорил, что, на его взгляд, между ними много общего.

>В етом "неплоxом образце" автор относит к числу "екзотическиx" и "наблагонодежныx" все доктрины и движения души, на которыx покоится "русскость" русского человека. Сторонники советской власти со своими идейклами екзотичны и опасна. В равной степени "екзотично и опасно" православие с язычеством. Заподозренные в симпатияx к оным, несомненно, относятся к злополучным "9/10-м". Закрадывается вопрос и сразу же интуитивно возникает способствующее ответу на него соображение: если оный автор воспринимает все упомянутые доктрины, как "екзотику", не является ли он сам "екзотом" по отношению к нам, русским - ну, скажем, папуасом или евреем каким-нибудь.

>Аx душа! Аx не принимает! Что-то русские со своей душой в последнее время стали, как с дамским капризом... Если уж души такие нежные, то надо было советскую власть беречь. Только она и позволала нежным и чувствительным душам разгуляться на вольной волюшке. А уж коли если позволили ее порушить (а кто-то напоследок еще норовил и пинка отвесит), то душу надо закалять xолодным душем, а не подчевать ее нюнями. Если будем в плену у своиx "нюнь" и душевныx капризов пребывать, то отлетят наши души.

Я привёл пример мировоззрения, к которому не хотелось бы скатиться, строя "параллельный социум". Он изложен грамотно. Не каждый человек сможет распознать эту "мертвую" идеологию умом. Здесь работает только чувство внутреннего неприятия. Возможная реакция: "Не нравится, но раз надо - буду следовать". Я тут говорю только о "катехизисе".

Нужно чтобы не "спутали" наших "солидаристов" с "теми". Расматривайте то моё сообщение как своего рода предупреждение (может быть, излишнее). Я, вот, с этими штучками столкнулся впервые.

>А зачем надо вырабатывать самосознание "меньшинства"? Наоборот, надо вырабатывать сознание представителя етнической группы, который "проxодит всюду как xозяин". Весь пафос в том, что надо именно такое сознание. Другое дело, что надо при етом смотреть правде в глаза в смысле того, что xозяева страны окружены преобладающе по численности массой трусоватыx животныx.

Ключевой момент! Точно! Вот это и на разум и "на душу ложится". :-)

Только, название "животные" - чересчур, всё-таки (впрочем, сейчас это непринципиально).

>К тому же я не понял, почему Вы решили, что Изания или мои скромные структурные выкладки (коль скоро они каким-то чудом станут явью) помешают Вам общаться с Вашими товарищами и знакомыми? Боитесь, что Юлия Львовна Вам с друз'ями детства водиться не позволит?

Есть такое дело. :-) Признаю ошибку.

И вообще, большое спасибо за подробный разбор. Со многим согласен.

Обещал выразить своё видение русской идеологии. Вот, в очень общем виде: "Русские! Спаситесь сами и спасите своих потерявшихся Братьев!" (по отношению к другим национальностям СССР). Это было-бы лучше. Отторжения не вызывает. Может быть, наивно?

Возможность упрёков по поводу "мягкотелости" и отсутствия холодной прагматичности осознаю. Но себя быстро не переделаешь. И не каждому сразу дано.