От Sereda Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 14.01.2017 15:33:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Школа; Культура; Версия для печати

Re: Уши из-под...

>>> Прикинул, откуда взялась такая дыра. Подсчитал: выплаты процентов на вклады в сберкассы как раз равны этим миллиардам! Эти нетрудовые доходы не обеспечены продукцией, потому что они не создают её.
>
>> 1) Нетрудовые??? А ничего, что это люди со своих грошовых зарплат откладывали - на жигулёнок, на кооперативную квартирку, сына женить после армии?
>> 2)... А вы теперь называете эти вклады "нетрудовыми" и "необеспеченными"
> Невзирая на три возмущённых вопросительных знака передёргивание торчит. Я ведь ЯСНО ГОВОРЮ О ПРОЦЕНТАХ, что это нетрудовые доходы, а вы бессовестно врёте, что я зарплаты причисляю к нетрудовым доходам.
> И вклады я тоже не считаю все подряд нетрудовыми, хотя последние тоже были.
> А то, что люди со своих грошовых зарплат на жигулёнок, на свадьбу сына копили – хорошо и естественно. И если люди для надёжности желают использовать в качестве камеры хранения сейфы сбербанка – тоже естественно. А вот если кладовщик выплачивает проценты владельцу хранимого им имущества - это противоестественно. И советская власть должна была очиститься от этого недостатка, да вот предатели помешали.
> Ваш список негативов в адрес советской власти показывает, что вы или совсем не знаете реальной жизни, или притворяетесь круглым профаном. Ведь реальная жизнь всегда в полоску. И советская действительность тоже не идеал, не безгрешный рай. Вопрос ведь в том, когда было больше светлых полосок: при советской власти или при сегодняшнем «чёрт знает что».

Кредит это не сейфовое хранение. Экономика это функция от труда и времени. Всё произведённое - это сделанное трудом за определённое время. Если нет труда и (или) времени на его приложение - продукта не будет.

Так вот люди, которые "несут деньги в сберкассу" передают свой овеществлённые труд и жертвуют временем. Тот, кто получает их сбережения, получает их труд в своё распоряжение на оговорённое время.

Альтернативы это (1) немедленно предъявить деньги к оплате - купить что-либо; (2) положить их под матрас. В первом случае как в том анекдоте - придётся "выкапывать картошку" сразу, до урожая, и жрать немедленно; во втором - придётся иметь дело со сжатием денежной массы - картошку придётся не садить (нечем платить за посадку, деньги же под матрасом).

Вы предлагаете "третий путь" - ничего не дать людям за то время, в который работал их овеществлённый труд. То есть, отдать картошечку в размере семенного фонда. Что дали - то и получите, поле больше не родит. (Лучше бы сразу сожрали, по варианту 1).

Советские финансисты это всё понимали, потому и засыпали страну плакатиками "храните деньги в сберкассе", и % начисляли.