От ИгорьИ Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 24.11.2016 12:05:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Компромисс; Версия для печати

Всё с точностью до наоборот.

Классовый подход подразумевает сплоченность одиночек на основе солидарного (не личного) интереса определённой их массы. Причём, этот интерес должен быть сильным, очевидным (этой массе), исторически устойчивым, достигаемым/преследуемым только коллективным, классовым усилием. При наличии этих условий масса деклассированных одиночек мотивируется образовать общественный класс. Именно эту трансформацию и проделала советская номенклатура довольно быстро, к 30-м годам, самое яркое проявление чего - поворот от Мировой Революции (троцкизма), которую номенклатурщики той поры скорее всего не пережили бы, в пользу социализма в отдельно взятой (сталинизма), означавшего устойчивое, в поколениях, господство номенклатурщиков на подначальной территории.

А на основании личных корыстных интересов, еще раз - ЛИЧНЫХ и КОРЫСТНЫХ – можно организовать только банду, не более нескольких десятков человек. Большее их количество просто не сможет за конечное время утрясти/согласовать индивидуальные интересы членов, направить их в русло общего, продолжительного общего действия.

В 80-х единый союзный номенклатурный класс СССР практически утратил интерес к сплочённости рядов (тогда считалось, что система незыблема), а вот интересы национально-республиканских группировок (тоже солидарно-номенклатурных) – становились всё более сильными. Вот система и раскололась вместе с господствующим классом. Из одного их стало 15.