>Либермана Владимир Мау записывает в прогрессивный лагерь экономистов, которые уже понимают, что только прибыль, только хардкор! Никаких дополнительных требований!
>При этом на самом деле этого антагонизма просто не было. У Либермана в его статьях в "Правде" черным по белому написано:
>...при несоблюдении заданий по объему, номенклатуре и срокам поставок предприятие лишается права на премирование.
>...при нарушениях ассортимента предприятие лишается всякого поощрения.
Автор наверняка молодой человек. Ну, настолько молодой, чтобы не понимать (или не ощущать) реалий времени о котором он пишет.
Он как думает было при СССР? Как сейчас примерно. Либерман что захотел - то и написал. Если не напечатает проправительственная "Правда", от отдаст в оппозиционные "Известия".
Ага, щас.
Либерман в 1938-1939 гг. лично изучал особенности ведения политической дискуссии в СССР. Его одну брошурку с лупой изучали в НКВД, а потом предлагали признаться в польском шпионаже, троцкизме и вредительстве.
Так что Либерман предлагал сделать рентабельность основным показателем работы предприятия. И не просто "показателем", а теми деньгами, которые предприятие от его роста имеет.
И разумеется чтобы Либермана сразу не порвали как "капиталиста", "шпиона" и т.п. он делал оговорки, что ну конечно же после плана в ассортименте и разумеется чтобы особо рентабельные не жировали надо у них изымать больше. И т.п.
Одним словом, как сейчас говорят, школота не поймёт...