>>>Абсурд какой-то... Попробую "на пальцах" это показать. Скажем, дядя Вася пытается выжить и открывает лавку по перепродаже фруктов. Ему нужен ОДИН продавец. Ещё кому-то нужно пять продавцов. А кому-то один инженер, технику ремонтировать. Безработных много, естественно "бизнесмены" выбирают... Но ... если у государства будет "неоткуда взять ресурсы для прокорма безработных" то дядя Вася не сможет заставить работать ПЯТЬ продавцов, скорее сам загнётся и станет безработным, ИБО НЕ ОН ЭТО ВСЁ ОРГАНИЗОВЫВАЕТ, ОН САМ ВЫЖИВАЕТ!
>>
>> Ну а кто будет кормить безработных в отсутствии внешних ресурсов для бесплатного присвоения? Ясно, что частный бизнес – больше некому.
>
>C такой логикой люди не должны тонуть. Особенно если берег видно. Потому что: "Ну да, не умеешь плавать. Ну а как ты хотел выжить? Придётся плыть, иначе помрёшь!". Нет, всё-равно тонут ведь... Не справится частный бизнес с безработицей. Как не увеличивай налоги.
Я ж русским языком написал, что государство неизбежно поставит в такой ситуации частный бизнес под контроль и введет вместо капитализма «азиатский способ производства»
>Почти 300 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) в России прекратили работу за три прошедших месяца в связи с повышением страховых взносов, передает РИА «Новости». Об этом заявила директор департамента Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова.
>Это говорилось в 2013-м, когда взносы повысили. Повысят ещё, ещё закроются. Это я про мелкий бизнес. Мелкий бизнес не будет кормить безработных. Несмотря на то, что "надо". Но он не сможет. Не потянет. Просто загинет сам.
>А крупный бизнес кормить не будет. И рабочими местами обеспечивать не будет. Ибо наш крупный бизнес криминален (в других странах не жила, не знаю). Он скорее "лишних людей" разными способами уморит, чем будет о них думать. Я просто это вижу.
Потому у нас и остался большой государственный и бюджетный сектор. За что Путина не любят на Западе, но это неизбежно.
>> Поймите – безработица в обществе, живущем только своим трудом, не имеет экономического смысла вообще, если только безработных не разрешено убивать. Всегда выгоднее заставить трудится, чем бесплатно кормить.
>
>Вот именно. Если не разрешено убивать и надо бесплатно кормить. Но это не про нас. У нас "кормят" скорее символически.
Если бы только символически, давно бы передохла половина населения.
>Предлагаю попробовать покушать и пожить, если не понятно так. Даже с учётом районного коэффициента, на который видимо умножают, существовать вряд-ли получится.
>Плюс к тому:
>Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных ст.32 Законом о занятости населения в РФ.
>Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.
>То есть пособие по безработице ещё и не каждый месяц выплачивается (не весь период не трудоустройства).
>Вы же говорите, что выгоднее заставить работать, чем бесплатно кормить. А это смотря как "кормить"!
Кормить нельзя ниже определенных норм, иначе население станет умирать и бунтовать.
>>>Разве не государство организует народное хозяйство, заботиться о том, как бы сделать это так, чтобы ресурсов хватило всем и чтобы способности каждого использовались с максимальной пользой?
>>
>> В капиталистических странах? Ну что Вы. Это Вам не азиатский способ производства. Государство там только может перераспределять в виде налогов созданный продукт между частными подрядчиками.
>
>При чём здесь в каких странах? Государство для того и нужно, чтобы обеспечить всему обществу и каждому его члену условия для выживания. Как оно это сделает - его проблемы.
Но капиталистическим способом оно кормить сможет только в случае возможности внешней экспансии.
>Но это его обязанность и если оно начинает увиливать от этой обязанности, типа: "Я хочу только перераспределять продукт ЧАСТНИКОВ" и: "Это не я, это рынок виноват!", то если не заменить такое государство на адекватное, не миновать беды. Что мы и видим.
Ну так это у нас, где давит внешнее управление, но и то, все же экономика сильно не смахивает на западную.
>>>Вообще о каких частниках речь? О Ротенбе́рге, Сечине, Екатерине Тихоновой? Или о владельцах торговых киосков? Если о Ротенбе́рге, Сечине и Тихоновой, то государство явно не только стремиться "компенсировать с лихвой наносимый ими обществом урон", оно явно, скажем так, не сторонний наблюдатель нанесения этого урона. Если же под частниками Вы понимаете "владельцев киосков", то урон они ни при каких условиях не компенсируют, не смогут, загнуться сами... Они уже и загибаются понемногу. По мере того, как государство хочет взять с них ресурсов побольше... Но от того, что загибаются мелкие частные предприниматели, безработных как-то меньше не становится почему-то
>>
>> Я же сделал оговорку – про суверенность государства. Наше государство сейчас не суверенное, и на него идет огромное давление извне. Но даже и при таком раскладе уровень безработицы у нас в среднем вдвое ниже, чем в развитых капстранах.
>
>Я уже написала о размере пособия по безработице, которое, к тому же выплачивается не весь период трудоспособности. Надо бы добавить ещё о драконовских правилах его получения. То есть, например, если
>"Вы отказались от двух вариантов подходящей работы в течение периода безработицы.", то его выплата приостанавливается. А какая работа для Вас подходящая, решает биржа. Если год не работал по специальности, то подходящим будет и место технички с минимальным размером оплаты труда (а то и ниже). Ещё можно добавить о сложностях вставания на биржу и о том, что, в частности ушедшему по сокращению, потом сложнее найти работу. А уж если на техничку согласился... то на своей мечте найти работу более оплачиваемую можешь смело ставить крест! В офисах "которые по специальности", с тобой даже разговаривать не будут. У меня есть такой пример в среде знакомых...
>Всё это вместе (и ещё многое другое, о чём не ведают не столкнувшиеся) надеюсь, поможет Вам понять почему у нас "безработица такая маленькая". То есть почему наши люди, даже оказавшись без работы, не рвутся на биржу труда и не увеличивают цифру официальных безработных. А любителей статистики эта маленькая цифра потом приятно греет...
Ну значит у наших людей есть дополнительные средства к существованию, которых нет у западных людей. Во-первых у нас более крепкие семейные отношения, чем на Западе. Во-вторых у 60% горожан есть дачные участки или дома в деревне, о чем сегодня западный человек и мечтать не может – это тоже не совсем капитализм