>У нас уже схемы посмотрели того что накрылось - схема питания совсем левая
Ну и я об чем. На самом деле достаточно хороши при приемлемом цена/качество "Гауссы" и то что "от отечественных производителей", "Светалед" и иже "Оптоганы". но последние дороговаты, они в осн. на сегмент "цена выше среднего" и промприменение ориентированы. Ну, как я уже говорил, ни одна не сгорела за 4 года, скока их у меня сейчас в квартире, затрудняюсь сказать, т.к. меняю по мере умирания люминисцентных, так ежели напряь чклероз 3+3+2+1+2 в подъезде вкрутил не дожддавшись милостей от ЖКХи одну на работу приволок. Итого 12 штук * 4 года = 48 штуколет.
>сейчас два типа в продаже - диодные и люминесцентные. я в спектроскоп на последние смотрел
Ну есс-но, у люминисцентных спектр линейчатый по определению. Цветопередача соотв. швах. Апропос соображение дешевизны люминисцентных стало уступать, с учетом большего срока службы и лучшего качества света уже не менее выгодно покупать светодиодные. Тем паче если ловить распродажи (в посл раз урвал 7 ваттные лампы от "Гаусса" по 99 руб/шт - фантастически дешево).