>Ну, Вы же не из околооптической среды, это видно, так что не будем углублять. Полосатыми называются молекулярные спектры (электронно-колебательно-вращательные полосы), это не имеет отношения к любминесцентным лампам.
Зачастую не то что внутри института, а и в соседниз лабораториях складываются разные волепюки. Впрочем, действительно, от оптики отошел давно и, видимо, навсегда.
>Ведь у нас в стране пройдено мимо целое поколение высокочастотных ламп (Osram Silvania, Philips), вкручиваемых в обычный цоколь вместо ламп накаливания. Это была целая эпоха.
Почему "пройдена мимо"? Вовсю изспользовались и используются. Я у себя дома еще лет 10 назад на такие заменил последние лампы накаливаняи, в свой черед заменяю на светодиодные.
>>Пожуем - увидим. У нас в сити как-то незаметно становится все больше с-д уличных светильников, сначала в пешеходныз зонах, а сейчас и на перекрестках пошли, мне лично их свет не нравится чисто эстетически - какой-то уж очень "бескомпромиссный", старые желтые уличные свтильники как-то приятнее.
>
>У нас много директив: запретить то, это. А лампы в основном - китайские.
Да это не "директивы" - в осн., а инициатива пользователей. в первую очередь появиись на территориях предприятий, заправках, у подъездов домов, на детских площадках и проч., а не в обычном уличном освещении. Т.е. экономически оправдано.
>Как обычно, товар в страну, деньги - из страны.
Уличные светильники как в раз в бОльшой части локализованы в России, ибо не бог весть какой хай-тек. ну а комплектующие знамо откуда по большей части. Как говорил мне продавец саксофона в Токио: "Сборка Иокогама, ну а детали как обычно, немного из Китая. Немного из Малайзии" :)
>В отелях, например, особенно дорогих, нельзя менять лампы на газовые - бриллианты на дамах не сверкают, источник света не точечный. Нужны свечи или лампочки накаливания,
Можно в принципе однодиодные СД-лампы.
> они же лампы русского изобретателя Лодыгина, осветившего весь мир, а не Эдисона.
Знамо дело, вольфрамовая нить от Лодыгина затоптала угольную от Эдисона, только мало кто об этом помнит.