>> Пульсации глазом не замечаются, а срок службы ламп - такие
>> длинные светильники дневного света используются в основном в
>> общественных заведениях и закупаются на бюджетные средства,
>> - там грошовая экономия ни к чему.
>
>Вы в корне не правы. Во-первых, замечаются. Неоторые люди их просто видя (я, например), во-вторых, кроме субъективных "замечается-не замечается" естьи объектиные оценки медиков - пульсация повышает утомляеость, в особенности плохо для детских учреждений.
Где они сегодня и висят в массовом порядке. Дело в том, что преподавая дополнительное образование в гимназии я в этом году делал с одним школьником ( у него был индивидуальный проект) замер таких пульсаций. Когда за окном день - то процент этих пульсаций 7-15% в зависимости от места в школьном классе и "пасмурности" погоды. После 16 часов зимой, когда за окном уже темно, может достигать 35%, но
тогда в школах обычно минимум учеников. А уровень в 10% считается нормальным, каковой в общем и целом большую часть дня и достигается по крайне мере в школах.
> В-третьих, экономия именно что негрошовая на больших объемах (пример), или вы будете настаивать на том, что общественное де "ничего не стоит"?
Я не буду настаивать, но в школе подобная экономия все же незначительна, а госудасртво наше, как известно, в масштабах страны экономией не занимается - вон даже макулатуру в школах собирать перестали. Поэтому я лично не утверждаю, что фирма Ваших приятелей не приносила пользы обществу. И утверждаю, что прогорела она в общем и целом из-за государственнйо политики. А ведь государству ничего не стоило бы в массовом порядке обязать государственные школы ставить на лампы электронные схемы, уменьшающие пульсации и увеличивающие срок службы ламп.
>24 Ваттная люминисцентная "труба" в промисполнениее стоит от 150 до 250 руб. На среднем предприятии таковых может быть несколько тысяч. И, кстати, электромагнитные "пускаяи" и "балласты" тоже "летят" чаще электронных. Впрочем, жизнь рассудила. постепенно везде электромагнитные балласты вытеснились уже.