>> Адресную помощь оказывали путем перераспределения имеющегося в наличии зерна. 1,68 млн. тонн в это перераспределение мало чего добавили бы.
>
>См. расчеты выше. "Перераспределено" из госфондов в виде продовольственных, фуражных и зерновых суд (соб-сно продовольственные, я как легко догадаться, состаялвли лишь долю от общего количества) 1.2 млн. тонн в 1932 и 1.3 млню в 1933. "Довесок" от перераспределения части эксопртного зерна был бы весьма существенной добавкой.
Если бы его можно было так же легко на практике перераспределить, как в математике сложить два числа.
>>Направить все экспортное зерно ровно тем, кто умирал от голода по 700 гр. в день в то время – это из области утопии.
>
>Кто сказал что "всё"? И, кстати. необязательно экспортное, можно было разумно перераспределить на внутреннем рынке. А был еще такой план как закупка дешевого продовольствия за границей при сохранении хлебного экспорта в Европу. Не реализовали из политических соображений, ни в 1933, ни в 1940.
Чтобы разумно перераспределить на внутреннем рынке, должны были бы быть созданы механизмы такого перераспределения, каковые только создавались.
>> Кто бы обеспечил такую точную адресность имеющимися силами и средствами на то время?
>
>На 1932/33 год в зернопроизводящих регионаз СССР (наиболее потсрадавших от голода) 60-80% населения было в колхозах - если эта структура могла обеспечить выбивание хлеба, то почему она не могла обеспечить распределение хлебной помощи?
Да потому, что «эта структура» была предназначена не для обратного перераспределения хлеба непонятно из каких источников, и как всякая структура быстро перестроится под иную задачу не могла.
> Я уж не говорю о том, что своевременная корректировка планов хлебозаготовок в 1932 сделала бы эту "двухходовку" просто ненужной, а провал с посевной в 1932 не был бы столь катастрофичен? Нет уж, "наработал" товарищ Сталин по полной, нечего оправдывать криворукого "эффективного менеджера"
Товарищ Сталин лично на местах орудовал?
> (Правда, в той конотации, которая в России прилипла к данному словосочетанию, ИВС и был "эффективным менеджером").
>> Ну так экспорт зерна пошел на резкое сокращение раньше начала голода.
>
>Разве я оспариваю, что экспорт был уменьшен?
>>Коллективизация не проваливалась, как известно.
>
>Это что считать. "провалом". Если "коллективизация любйо ценой" - нет, не провалилась, а если как было задумано первоначально - провалилась.
Первоначально было задумано создать в стране современное сельское хозяйство на базе крупных колхозов и совхозов, оснащенных механизированной техникой, и вооруженных современными агрономическими знаниями. Это не было выполнено? Да Вы смеетесь! Вы просто издержки коллективизации записываете в другую графу – в результаты коллективизации. Впрочем – чему удивляться ? – Недавно читал учебник сына по истории, там именно так и поступают. Коллективизация провалилась, все только хуже стало, а потому сразу же про сотни тысяч тракторов, мтс, агрономов и сельскохозяйственные институты. Шизофрению только у школьников развивают такой писаниной.
>> И дала положительные результаты уже к середине 30-ых, а в 1937 был получен рекордный для России урожай зерновых.
>
>1937 - исключительно удачный год, если посмотреть "справа и слева" - ничего выдающегося. К тому же "не хлебом единым", подрыв базы животноводства "отбили" только во второй половине 50-х.
Но между 30-ми и 50-ми вклинилось некое событие на пять лет, которое несомненно тоже отбило базу у животноводства неслабо ? В 1916 году было 58,4 млн. голов крупного рогатого скота, из них 28,8 млн. коров, а в 1941 - 54,8, из них 28 млн. коров. Не сильно меньше по головам, а по головам коров так почти столько же. А по мясу и молоку – с чего Вы взяли, что меньше? Продуктивность крс совсем не увеличилась, что ли? Так что липу Вы несете. Отбили к 1941 году базу животноводства. И это при том, что огромные массы населения переселились в города.
>> Ну так ведь голод продолжался пол-года, а потом все предотвратили.
>
>Это не совсем так, собс-но голод, вызванный последствиями коллективизации продолжался в 1931-1934 ("прокатываясь" по разным регионам с разной интенсивностью, пики пришлись на 1931/32 - Нечерноземье и Казахстан, 1932 - Украина,
Украина – 1932 голод? А я думал, что 1933.
>1933 - Сев. Кавкзаи Поволжье), затем были продовольственные кризисы 1936 и 1940, в общем, аукалось. Я уж не говорю о том, что это редчайший случай, когда причиной голода не были природные аномалии.
Вы уже точно природные аномалии, такие как неурожай, уже точно исключили из причин голода 1933?
>> А вот в США примерно в то же время
>
>может хватит "негров линчевать", Давайте со своими проблема разберемся, прежде чем начинать фантазировать, что там в США.
А чего фантазировать? Про США доподлинно известно, что там уничтожались миллионы тонн продовольствия, когда населения миллионами голодало. Такого в России быть не могло в принципе.