От Durga Ответить на сообщение
К geokon
Дата 01.03.2016 13:12:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Семинар; Версия для печати

Спасибо, но есть уточняющий вопрос

Привет
>в Ленинграде пустили в 1958 году.

>Я впервые увидел эту кассу для сбора денег и рулон билетов мальчиком и удивился, как это - сам отрываешь билеты, ведь можно сколько угодно оторвать.
>Мне объяснили, что люди у нас сознательные, и каждый сам себе контролер, отрывает столько, за сколько заплатил. Зато государству выходит экономия, кондуктор не нужен стал со своим пустым делом - отрыванием билетиков.

>Это было в 1959 году. Мы с мамой ехали посмотреть на спуск первого в мире атомного ледокола Ленин. Он уходил на ходовые испытания.

>Еще помню и такой случай, классе в пятом-шестом. Решил я сэкономить пятачок на морожение и сэкономил, не оплатил проезд. Выйдя из автобуса, услышал мужской голос: "мальчик, а ведь ты пятачок в ладошке продержал всю дорогу, но так и не заплатил". Было стыдно.

Хотелось бы чуть подробнее. Значит всё-таки при Хрущеве произошло изменение.
Тут ведь вот что:
Денежная реформа в СССР 1961 года — денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года в СССР, в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1.

То есть я правильно понял, что тогда вы в кассу опускали 50 копеек, а потом - пятак? Поскольку реформа 61-го года замаскировала ряд негативных процессов в экономике СССР, в частности девальвацию рубля, произошло ли какое изменение в отношении "плата за проезд"/"литр бензин"? Не можете ли вы вспомнить, сколько стоил литр бензина и проезд за пару лет до реформы и через пару лет после нее?

Либо уход кондукторов из автобусов пришелся как раз на реформу-61, и действительно способствовал экономии цены за проезд, но никто этой экономии не заметил, поскольку её съела девальвация рубля?

>Можно было бы добавить к теме безбилетников, что на самом деле не хорошо вводить людей в соблазн. Если этого можно избежать, лучше избегать.

>По своему опыту могу сказать, что хорошо запираемые двери, охраняемые повсеместно материальные ценности и т.п., то есть общий простой порядок, плюс жесткие правила поведения, воспитывают правильные манеры и очищают общество от воровства гораздо лучше, чем эксперименты с общественным контролем, когда индивидуум имеет легкие возможности обмана и в нем совершенствуется.

>Соблазны нельзя множить, через них многие необратимо падают.

Я с вами полностью согласен в этом вопросе.

>А насчет совков, быдла, и ватников - очень глупые и никчемные рассуждения, по-моему.

Только считаю, что эти нелицеприятные термины появились как раз в результате размножения таких соблазнов. И по этому поводу дам ответ ниже.
*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину