От Durga
К geokon
Дата 01.03.2016 13:12:51
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Семинар;

Спасибо, но есть уточняющий вопрос

Привет
>в Ленинграде пустили в 1958 году.

>Я впервые увидел эту кассу для сбора денег и рулон билетов мальчиком и удивился, как это - сам отрываешь билеты, ведь можно сколько угодно оторвать.
>Мне объяснили, что люди у нас сознательные, и каждый сам себе контролер, отрывает столько, за сколько заплатил. Зато государству выходит экономия, кондуктор не нужен стал со своим пустым делом - отрыванием билетиков.

>Это было в 1959 году. Мы с мамой ехали посмотреть на спуск первого в мире атомного ледокола Ленин. Он уходил на ходовые испытания.

>Еще помню и такой случай, классе в пятом-шестом. Решил я сэкономить пятачок на морожение и сэкономил, не оплатил проезд. Выйдя из автобуса, услышал мужской голос: "мальчик, а ведь ты пятачок в ладошке продержал всю дорогу, но так и не заплатил". Было стыдно.

Хотелось бы чуть подробнее. Значит всё-таки при Хрущеве произошло изменение.
Тут ведь вот что:
Денежная реформа в СССР 1961 года — денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года в СССР, в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1.

То есть я правильно понял, что тогда вы в кассу опускали 50 копеек, а потом - пятак? Поскольку реформа 61-го года замаскировала ряд негативных процессов в экономике СССР, в частности девальвацию рубля, произошло ли какое изменение в отношении "плата за проезд"/"литр бензин"? Не можете ли вы вспомнить, сколько стоил литр бензина и проезд за пару лет до реформы и через пару лет после нее?

Либо уход кондукторов из автобусов пришелся как раз на реформу-61, и действительно способствовал экономии цены за проезд, но никто этой экономии не заметил, поскольку её съела девальвация рубля?

>Можно было бы добавить к теме безбилетников, что на самом деле не хорошо вводить людей в соблазн. Если этого можно избежать, лучше избегать.

>По своему опыту могу сказать, что хорошо запираемые двери, охраняемые повсеместно материальные ценности и т.п., то есть общий простой порядок, плюс жесткие правила поведения, воспитывают правильные манеры и очищают общество от воровства гораздо лучше, чем эксперименты с общественным контролем, когда индивидуум имеет легкие возможности обмана и в нем совершенствуется.

>Соблазны нельзя множить, через них многие необратимо падают.

Я с вами полностью согласен в этом вопросе.

>А насчет совков, быдла, и ватников - очень глупые и никчемные рассуждения, по-моему.

Только считаю, что эти нелицеприятные термины появились как раз в результате размножения таких соблазнов. И по этому поводу дам ответ ниже.
*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От geokon
К Durga (01.03.2016 13:12:51)
Дата 01.03.2016 17:40:18

Re: Спасибо, но...

>Привет
>>в Ленинграде пустили в 1958 году.
>
>>Я впервые увидел эту кассу для сбора денег и рулон билетов мальчиком и удивился, как это - сам отрываешь билеты, ведь можно сколько угодно оторвать.
>>Мне объяснили, что люди у нас сознательные, и каждый сам себе контролер, отрывает столько, за сколько заплатил. Зато государству выходит экономия, кондуктор не нужен стал со своим пустым делом - отрыванием билетиков.
>
>>Это было в 1959 году. Мы с мамой ехали посмотреть на спуск первого в мире атомного ледокола Ленин. Он уходил на ходовые испытания.
>
>>Еще помню и такой случай, классе в пятом-шестом. Решил я сэкономить пятачок на морожение и сэкономил, не оплатил проезд. Выйдя из автобуса, услышал мужской голос: "мальчик, а ведь ты пятачок в ладошке продержал всю дорогу, но так и не заплатил". Было стыдно.
>
>Хотелось бы чуть подробнее. Значит всё-таки при Хрущеве произошло изменение.
>Тут ведь вот что:
>Денежная реформа в СССР 1961 года — денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года в СССР, в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1.

>То есть я правильно понял, что тогда вы в кассу опускали 50 копеек, а потом - пятак? Поскольку реформа 61-го года замаскировала ряд негативных процессов в экономике СССР, в частности девальвацию рубля, произошло ли какое изменение в отношении "плата за проезд"/"литр бензин"? Не можете ли вы вспомнить, сколько стоил литр бензина и проезд за пару лет до реформы и через пару лет после нее?

>Либо уход кондукторов из автобусов пришелся как раз на реформу-61, и действительно способствовал экономии цены за проезд, но никто этой экономии не заметил, поскольку её съела девальвация рубля?

>>Можно было бы добавить к теме безбилетников, что на самом деле не хорошо вводить людей в соблазн. Если этого можно избежать, лучше избегать.
>
>>По своему опыту могу сказать, что хорошо запираемые двери, охраняемые повсеместно материальные ценности и т.п., то есть общий простой порядок, плюс жесткие правила поведения, воспитывают правильные манеры и очищают общество от воровства гораздо лучше, чем эксперименты с общественным контролем, когда индивидуум имеет легкие возможности обмана и в нем совершенствуется.
>
>>Соблазны нельзя множить, через них многие необратимо падают.
>
>Я с вами полностью согласен в этом вопросе.

>>А насчет совков, быдла, и ватников - очень глупые и никчемные рассуждения, по-моему.
>
>Только считаю, что эти нелицеприятные термины появились как раз в результате размножения таких соблазнов. И по этому поводу дам ответ ниже.
>*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину


Трамвай был, вроде, 30 копеек, стал 3 копейки после реформы.
Про бензин на то время не знаю.

"Раскидай", шарик такой на резинке, продавали на праздники уличные торговцы для детей, стоил рубль до реформы, стал 10 копеек, коробка спичек: были 8 и 10 копеек два стандарта (большие и маленькие), стали 1 копейка (помню потому, что самопалы мы делали, заряжали серой, соскобленной со спичек).

Разницы в ценах на товарах широкого потребления заметно не было, только при округлении.

От Durga
К geokon (01.03.2016 17:40:18)
Дата 05.03.2016 01:41:29

А



>Трамвай был, вроде, 30 копеек, стал 3 копейки после реформы.
>Про бензин на то время не знаю.

>"Раскидай", шарик такой на резинке, продавали на праздники уличные торговцы для детей, стоил рубль до реформы, стал 10 копеек, коробка спичек: были 8 и 10 копеек два стандарта (большие и маленькие), стали 1 копейка (помню потому, что самопалы мы делали, заряжали серой, соскобленной со спичек).

>Разницы в ценах на товарах широкого потребления заметно не было, только при округлении.

А вот например, пучок зелени был пять копеек и остался столько же.
*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину