Re: Русскому делу мешает бандитизм, который не трогают власти
> Прежде всего, разговор-то начинался об обиженных ларёчниках-спекулянтах. А ваш знакомый не ларёчник и не спекулянт, а делает очень нужное дело. Вы же пишете:
>> …был акционером одного мелкого бизнеса - разработка и изготовление критически важных деталюшек для тоннельных микроскопов. Сейчас бизнес накрывается, он нашел новое применение своим силам - создание линейки уникальных микроинструментов для имкрохирургии глаза (работают с центром Федорова).
> Как видим, дело востребовано, и этот человек нашёл своё место не в мелкой лавочке, а в крупном современном центре мирового уровня.
Вот тут https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/369222.htm есть ссылка на видео с Сергеем Георгиевичем, которое я посмотрела и узнала кое-что новое и заставляющееся задуматься. Сергей Георгиевич бывал во многих местах и ему есть с чем сравнить. И он говорит, что в Белоруссии "бизнесменам" остаётся всего 12% прибыли, остальное забирает государство. Но он пишет, ЧТО БИЗНЕСМЕНЫ ДОВОЛЬНЫ. Никто в лицо не плюнет... И я понимаю этих бизнесменов, я тоже была бы на их месте довольна. Нормальному человеку ведь главное, чтобы он знал, что он всегда купит себе и своему ребёнку поесть, защитит его от холода, что к нему не вломятся ювеналы, выяснять, почему у него дитё голодное и не утащат дитё к другим людям, потому что там на столе больше накрыто. Есть эта надёжность и ладно, а сколько там бумажек или монеток хватает на эту надёжность, не так важно. Хоть один процент, остальное пусть забирают и используют во благо. Это для нормального человека, хоть у нас, хоть в Белоруссии.
Но возникает вопрос, почему же у нас так мало промышленных и сельскохозяйственных кооперативов, а в основном всё торговые организации? Действительно ли причина в том, что люди такие?
Само интервью, о котором я говорю, как раз с молодым человеком, они хотят организовать что-то такое полезное. А Сергей Георгиевич напоминает о преступности, о редейрстве и вымогательстве. Всё это никуда не ушло... У меня у самой есть хороший знакомый, который целое лето выращивал кроликов, соорудил вольеры, косил им траву, возился, но как только попытался реализовать мясо, то понял, что всё, на кроликах надо ставить крест. Как он потом рассказывал: "Мясо ведь не будет лежать неделю (особенно на жаре), его надо реализовывать сразу, иначе из него черви полезут." Но столкнулся с таким вымогательством... Он хотел честно продать, на рынке. А там нужны разрешения, мясо типа проверить должны. И всё это делают, причём быстро и оперативно, но ... надо дать кому надо и сколько надо! Причём не на одном рынке так, целая система... В общем с тех пор он кроликов не выращивает! И скольких вот так ударил по рукам бандитизм, а кто-то и просто, наслушавшись, даже не пытается ничего начать? Как с этим справиться, без государства?
А со стороны все эти попытки противостоять выглядят как обычные разборки. Непосвящённые люди не будут даже сочувствия испытывать к загнанному в угол бандитами "предпринимателю" или их группе. Скажут: "Да пусть они там ... убивают друг-друга, все одинаковые!"
Наши люди не хуже, чем в Белоруссии, просто они поставлены в другие условия. Властью. Власть у нас другая. Например, из того же интервью я узнала, что оказывается вымогателей могут привлечь аж по 12-ти статьям. А если те же фермеры захотят от вымогателей отбиться, то им тоже грозит 12 статей, только других! За то, что защищаются, понимаете??? Так что означают слова президента, что он бизнес не позволит кошмарить и почему у нас в основном торговля? Разве потому, что люди плохие и не могут ничего другого?