От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К vld
Дата 15.02.2016 16:20:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Русское дело лучше чужого бизнеса

Русское дело лучше чужого бизнеса
До чего же надоело –
Всюду «бизнес», бизнес», «бизнес» -
А когда же будет дело?
С удовольствием прочитал Вашу критику. Конечно, Вы чуть нарядили её в модные одежды, но душа и рассудок в ней здравые.
И получается, что приведённые Вами жизненные примеры, которые якобы должны были опровергнуть сказанное мной, являются отличным подтверждением «опровергаемого».
Прежде всего, разговор-то начинался об обиженных ларёчниках-спекулянтах. А ваш знакомый не ларёчник и не спекулянт, а делает очень нужное дело. Вы же пишете:
> …был акционером одного мелкого бизнеса - разработка и изготовление критически важных деталюшек для тоннельных микроскопов. Сейчас бизнес накрывается, он нашел новое применение своим силам - создание линейки уникальных микроинструментов для имкрохирургии глаза (работают с центром Федорова).
Как видим, дело востребовано, и этот человек нашёл своё место не в мелкой лавочке, а в крупном современном центре мирового уровня.
Центр делает большое государственное дело, и даже некоторую часть глазных операций делает для нуждающихся по квотам, бесплатно.
А представим, что центр разделили на мелкие «бизнесинки». Это означало бы его уничтожение, а не замену «эффективным малым бизнесом».
Пример из жизни. В позапрошлом году супруге вдруг стало плохо с глазом. Посоветовали нам обратиться к находящемуся поблизости частному окулисту.
Типичный мелкий бизнес. На обычном жилом доме внушительная вывеска «Глазная клиника». Расположена она в квартире. Приёмная с белыми занавесками вроде под поликлинику, «врач» в белом халате, на столе – пинцет, лупа, других инструментов и приборов не видно. Осмотрел, прописал глазные капли, рекомендовал режим. И, конечно же, приличный гонорар за 15 минут приёма.
А глазу становится совсем плохо. Хватило ума обратиться в Фёдоровский центр. Оказалось, отслоение сетчатки, нужна срочная операция. Сделали, спасли глаз. Спасли с трудом, потому что неделю времени уже было упущено. Ещё чуть-чуть – и глаз был бы утерян безвозвратно.
> У вас смешенное /с/ловарями понятие "бизнеса".
О вкусах не спорят. На мой вкус, русское слово «дело» лучше, точнее и продуктивнее импортного «бизнеса», внедрённого нам импортными властями. Отсюда и вопрос об импортозамещении.