От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 16.11.2015 15:03:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Широкие круги интеллигенции живут в Зазеркальном Лукоморье …

>В широких кругах интеллигенции широко используется понятие национальный характер, которое не имеет ни эмпирических, ни логических оснований и является метафорой, не обладающей познавательной силой.
Широкие круги интеллигенции живут в Зазеркальном Лукоморье. У них много чудес бытует. Лешие и кикиморы вступают в браки – и даже однополые – с эльфами и орками, регулярно оттягиваясь в Ширах или Мордорах. Русский дуб круглый год плодоносит. Причем одновременно фехуей, мидиями и брюссельской капустой в прованском масле. Высоко посаженные русалки, вскарабкавшиеся непонятно какой частью тела, капризничают – отрубите им всем головы! Кащей чахнет над Центробанком. Заморский дядька СМИшнó полощет в воде 30 митрофанушек, вытравливая из них остатки русского духа … А по ржавой цепи с последками сусальной позолоты гуляет кот философ, пересказывая сказки засевшего в Курьей Избе свихнувшегося от своей учености Шляпочкина – про волшебные -измы и другие чудеса …

Из всех перечисленных высказываний о «национальном характере» – пусть таки спорное, но наиболее адекватное у Д.С. Лихачева:
>- «Правильнее говорить не о национальном характере народа, а о сочетании в нем различных характеров, каждый из которых в той или иной мере национален».
Но мудрее всех поступил Л.Н. Гумилев, потому как проигнорировал западную нац- провокацию, и ввел собственные дефиниции, самодостаточные и научные.

Что касается приведенной цитаты В. Малахова и его статьи «Преодолимо ли этноцентричное мышление?», то об этом следует сказать подробней …