>> и советский, вызревший на почве общинного крестьянского коммунизма, соединенного с большевизмом. Победил советский проект: на новой основе были собраны земли и народы в СССР, проведена форсированная индустриализация, научная и культурная революция, модернизация сельского хозяйства, армии и быта.
>
>Ubuntu ([ʊˈbʊntuː]; от зулу ubuntu — человечность.
>Выскажу своё мнение. Говорить так, как сказал выше автор - это ставить советский проект вровень с любимыми американскими леваками концептами вроде упомянутого "убунту".
>"На почве общинного крестьянского коммунизма" (!!). "На почве тропического африканского трайбализма". "На почве племенного новозеландского каннибализма". И т.п. Идёт апелляция к реликтам доисторического прошлого человечества. Насколько это может быть продуктивно?
Какое же это доисторическое прошлое? Общинный крестьянский коммунизм - доисторическое прошлое человечества? Что за бред? Африканский трайбализм никуда пока не делся. Какое это доисторическое прошлое? Или это все не люди, в России, в Африке? А вот в Европе люди? Гомики на гей-парадах выглядят куда омерзительнее людей в африканском племени. Половина европейцев ходит в тату как дикари.
>>Став промышленной и городской страной с массовым образованием на матрице Просвещения, СССР утратил ядро его мировоззрения – общинный коммунизм.
>
>Естественно.
Ядро мировоззрения людей в СССР первоначльно было христианским. Городской образ жизни сам по себе с необходимостью не отменяет христианство. Разрушение ядра христианского мировоззрения была изначально запрораммировано в идеологии СССР.
>>Политическая система СССР не справилась с задачей удержать культурную гегемонию,
и не могла справится.
>созревал кризис легитимности, усугубленный цивилизационной «холодной» войной с Западом. В момент смены поколений интеллектуальной и политической элит произошла «революция сверху» со сменой общественного строя и национально-государственной системы. Утопия «войти в семью мирового капитализма» рухнула практически сразу, хотя реформаторская элита пыталась сохранять иллюзии.
>
>А чего ещё можно было ожидать от общества, если оно действительно было организовано на основаниях социальных и культурных институтов каменного века?
Христианская монархия - это не институт каменного века.
> Я не иронизирую и не ругаюсь - уравнительная аграрная земледельческая община это фундаментальный институт неолита.
Враки. Трипольская культура на той же Украине - аграрная земледельческая община с весьма высокой степенью уравнительности и развитой системой городских поселений. Энеолит, медный и бронзовый век. Дьяковская культура уже железного века на нынешней территории России - та же уравнительная аграрная община. Эта эпоха кончилась только 1300 лет назад. Какой там к черту неолит? Наконец славянские земледельческие общины при князьях и крестьянские общины уже при православной монархии, где пребывало 85-90% населения. Вплоть до начала 20 века. Коллективы советских предприятий и колхозов совхозов - чем не уравнительная община, промышленная и аграрная? То есть уравнительная община в разных видах - принадлнежность разных исторически эпох и культур. В том числе и современных.
>Моё мнение: после начала 1930-х гг., гибели революционных элит и сталинской "заморозки", советское общество утратило инновационность и заряд динамики. Потом всё было предопределено - разочарование европейских поклонников советского проекта (что "ромен барбюсам" могло нравится в СССР пост-40-х?), выход на первые роли людей с рабфаковским горизонтом, интеллектуальный дефицит, общественный застой, вторичность по отношению к Западу, культурная зависимость, разложение.
На Западе никогда не было такого общества, стало быть никакой вторичности быть не могло. Наоборот была продемонстрирована возможность некапиталистической альтернативы развития индустриального общества.
>Не факт, что мне нравилась большевистская "инновационность" 1920-х, но сталинская альтернатива это чистое загнивание.
Большевисткая инновационность 1920-ых не обеспечила развитие страны, а "сталинское загнивание" еще как обеспечило. 17% непрерывного роста в среднем в год в течение 30-ых годов.
> Нормального выхода из него "крестьянские" сталинские элиты уже не нашли. А альтернатива им сформироваться не успела.
>Сталин очень похоже на Путина. Ваял общественные химеры. Девочки в коричневых платьицах - но не гимназистки. Военные в погонах - но не офицеры. СССР - но не Империя. Так и у этого: красные знамёна - но не политруки. "Дедывоевали" - но нефть у Абрамовича. Российская Федерация - но не СССР. И закончится тем же.