От Александр Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 11.10.2015 20:51:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Убунту

>А чего ещё можно было ожидать от общества, если оно действительно было организовано на основаниях социальных и культурных институтов каменного века? Я не иронизирую и не ругаюсь - уравнительная аграрная земледельческая община это фундаментальный институт неолита.

Точно. Чего ждать от общества, использующего колесо, сталь, пшеницу и коров? Я бы сформулировал иначе. Россия не забрела в тупик фундаменталистского протестантсткого сектантства, поразившего Запад, и нашла жизнеспособный вариант индустриализации.

>Моё мнение: после начала 1930-х гг., гибели революционных элит и сталинской "заморозки", советское общество утратило инновационность и заряд динамики.

Заряд инновационности из общества выбила именно марксня, сектантская "революционая элита", находясь на кафедрах "научного коммунизма". В сталинском СССР инноваторы выгрызли себе нишу, расчистив небольшую площадку от мракобесов. Но протестантские сектанты впаривали свои догмы всей интеллигенции страны на лекциях по "научному" коммунизму, "научному атеизму", обеим политэкономиям и "истории партии".

> Потом всё было предопределено - разочарование европейских поклонников советского проекта (что "ромен барбюсам" могло нравится в СССР пост-40-х?), выход на первые роли людей с рабфаковским горизонтом, интеллектуальный дефицит, общественный застой, вторичность по отношению к Западу, культурная зависимость, разложение.

Разве у Бернского университета, подарившего нам Абрама Моисеевича Деборина и Любовь Исааковну Аксельрод был рабфак?

>Не факт, что мне нравилась большевистская "инновационность" 1920-х, но сталинская альтернатива это чистое загнивание. Нормального выхода из него "крестьянские" сталинские элиты уже не нашли. А альтернатива им сформироваться не успела.

Да, расчистка конюшни ограничилась экономикой и естественными науками военно-прикладного значения. Зачистить марксню не успели и после смерти Сталина безродные с полчищами воспитанных ими бездарных перешли в контрнаступление. Железками интеллектуальную богему Запада не впечатлишь.

>Сталин очень похоже на Путина. Ваял общественные химеры. Девочки в коричневых платьицах - но не гимназистки. Военные в погонах - но не офицеры. СССР - но не Империя.

Вы Сталина с Хрущевым не перепутали? Обливание офицеров дерьмом - это Никита Сергеевич. Равно как и "не империя".

> Так и у этого: красные знамёна - но не политруки. "Дедывоевали" - но нефть у Абрамовича. Российская Федерация - но не СССР. И закончится тем же.

Закончится иначе. В отличии от Сталинских времен, марксня самоликвидировалась, добившись вожделенной "буржуазной демократии". Марксне уже не подняться. После путинской свободы слова ей одна дорога на свалку. Что до нефти у Абрамовича, так это временное явление. Обамка позаботится.
----------------------------
http://tochka-py.ru/