|
От
|
Татьяна
|
|
К
|
Татьяна
|
|
Дата
|
03.10.2015 00:13:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Благодарю за лестные отзывы, всех тех, кто откликнулся
Благодарю за лестные отзывы, всех тех, кто откликнулся. Хотя «Манифест от Татьяны» звучит, скорее, иронично, тем более, что я не претендовала на написание Манифеста.
Дело не во мне, и даже не в том, что я написала. Своими заметками «по поводу Манифеста» я преследовала две цели.
Во-первых, выступая впервые на этом форуме, я отозвалась именно на «Манифест». Дело в том, что, думаю, я не раскрою большой тайны, еще в конце девяностых - начале двухтысячных на малом семинаре у СГКМ обсуждалась необходимость и насущность Манифеста. Тогда же, кстати, обсуждалась возможность создания газеты, которой впоследствии стала «ТочкаРу». Тогда же было понятно, что создание Манифеста требует времени и большой разъяснительной работы. Сейчас я увидела повод, для возобновления этого вопроса. Может быть, время уже пришло. Именно поэтому я поддержала тему. И предлагаю вместе его разрабатывать, тщательно и ответственно, как заявление от группы людей, близких по убеждениям.
Во-вторых, выступая здесь впервые, я должна была представиться. И высказалась, отталкиваясь от спорных, на мой взгляд, утверждений в Манифесте. Поэтому и вышло несколько пространно, отвлеченно от структуры представленной работы. Я сама это осознаю. Но я постаралась отразить, на мой взгляд, опорные точки, которые должны быть затронуты в Манифесте.
Спасибо за ценное замечание об иконическом мышлении (Лидов). Я, конечно, хорошо осознаю, что мышление всякого человека, любой культуры образно. Но я писала, что наше – образно по преимуществу. К тому же сам Лидов, вводя термин иконическое, говоря о не вербальном мышлении, называл его образным. Я же, обращаясь к малознакомой аудитории, не стремлюсь использовать термины, не договорившись о них заранее. Рада, что теперь мы об этом термине договорились.
Прошу прощения. Я, к сожалению, должна на некоторое время опять отстраниться от обсуждения. Я сейчас плотно занимаюсь подготовкой к защите диссертации. Если работа над Манифестом продолжится, я присоединюсь к ней после. Свою вторую часть я предпочту пока не посылать, не доработана.
С уважением, Татьяна.