От geokon Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 17.09.2015 05:04:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: При хорошей...

>>У нас не было и не будет хороших отношений с Японией на государственном уровне в обозримом будущем.
>
>Ну я не знаю, что такое "хорошие отношения на государственнмо уровне" в вашем понимании - взасос целоваться? Нормальные у нас отношения были, с периодическими потеплениями и охлаждениями.

Ну, теперь понятно, как надо говорить, тепло и холодно.

Крнкретно: Япония никогда не ставила свои экономические интересы выше политических во взаимоотношениях с СССР и РФ.

>>0) Ушли, оставив базу - это хорошо Вы пошутили.
>
>До 1972 года Окинава была полностью оккупирована США, после 1972 - передана (с бессрочной арендой территории базы) Японии.

Как жили японцы на Окинаве, так и живут. Как была там американская военная база,так и есть. И вся Япония покрыта воеными базами, даже в районе Токио-Йокогама. Недавно немного горела, кстати, кэмп Зама в Сагамихара (Канагава).

>>1) С севера всегда у них враг живет, причем в подкорке.
>
>Возможно, я недостаточно в курсе (регулярно сидючи на отстровах с 2003 года и плотно общался с японцами с 1995 по работе) для вдумчивого анализа японской подкорки. Вообще же у среднего японца к России отношение нормальное, но неск. отстраненное и мифологизованное (но в отличие от некоторых европейцев, например, с моментальнйо готовностью поменять мнение в силу готовности признать свое невежество - это великая японская черта), как, впрочем, и вообще к европейцам. Если же судить по сюжетам о "внешних раздражителях" - на первом месте в послю годы Китай, на втором - США, затем Корея, Россия где-то в аутсайдерах ньюсмейкеров, не знаю как сейчас, в этом году не ездил. Вопрос "северных территорий" всплывает перед выборами в выступлениях правых, в остальное время - как-то не видно не слышно, хотя в Киото раз встрял прямо в середину немногочисленного (человек 20) митинга ультраправых перед местым госсоветом как раз по поводу "дня северных территорий", был опознан как гайдзин и демонстративно проигнорирован, да, было дело году в 2006-2007.

Не все, что в подкорке, гайдзинам рассказывают, потому и не во всем личный опыт опора. Про это востоковеды знают.
Я в Японии жил 20 лет в разных местах, у меня в подчинении работали японцы, и сам я имел японское начальство, но обо всем не поговоришь. Работать с японцами мне было просто и спокойно, поскольку люди ответственные, вдумчивые, последовательные и верные. Некоторые экземпляры, правда, выходят далеко за рамки воображения. Это редко, но случается. А вообще-то, в Японии русским живется хорошо. Один очень престарелый русский еще из "тех" выразился точнее: "хорошо живется русскому человеку за границей".

>>2) Страна действительно оккупированная до сих пор, а не просто сервильная. Как прикажут, так и поступит, даже себе в явный убыток.
>
>Не факт. Могут и взбрыкнуть, понимают свою ценность для большого белого брата и нещадно на ней спекулируют. Вообще психологию японцев по отн. к гайдзинам понять трудновато (мне за 20 лет не удалось :) ). Да. они признают американцев как покровителей и победителей. но требуют все больше равноправия по мере отдаления ВВ2. Абе так вообще товарщ с милитаристски-националистическим уклоном, что в стране, кстати, многие зело не одобряют, интеллигенция (научно-техическая по крайней мере) считает его довольно небезопасным, непрофессиональным (во внешней политике) и безответственным популистом, ну вроде как у нас в той же среде относятся к Путину - как к бомбе с коротким запалом.

Давно уже ни одного премьера не хвалили в народе, всех ругают, и есть за что. А спад экономики как начался после лопнувшего пузыря, так и идет без остановки уже 25 лет. Китай же все это время вверх прет. Вот и расклад на ближайшее будущее всеми японцами признаваемый. Придет момент и они определятся. Пока же китайцы скупают недвижимость в Токио, и на Гинзе от них прохода уже нет - сплошные туристы.

>>3) Пример: японская полиция САМА выловила СВОИХ разбежавшихся по горам армейских офицеров после войны и СДАЛА американцам. Так что служить они умеют тому,кто законный хозяин, "по-честному".
>>Порядок у них в делах.
>
>Полиции приказало начальство. Выполнять приказы начальства - святое дело. Принцип сяо (ты начальник - я дурак).

Да, американское начальство.
Русским про бусидо рассказывают, а здесь просто хозяин, оказывается, поменялся. Ему и служи теперь.

>>4) Насчет нашей внешней политики, согласен, никуда не годная была - с чего вдруг она может быть лучше, чем наша внутренняя? Но постепенно налаживается.
>
>КГХМ, это вы о тотальных просЁрах последних 2 лет? Эти достижения нам будут аукаться в течение поколения, увы, ну да сами виноваты - нечего было недоумку шапку Мономаха отдавать в безраздельное и бесконтрольное пользование.

Теперь китаеведы берут верх в миде.
Все меняется понемногу. А шапки не дают, их берут в открытом нараспашку гардеробе.

>> И Курилы никогда отданы им не будут. Нам они нужны больше, чем им, а владеем мы ими законно - итоги ВОВ пока не пересмотрены.
>
>"Никогда не говори никогда" - тоже самое я слышал об островах в устье Уссури в течение 20 лет. Тем паче что там много гитик. Конечно, не хотелось бы, чтобы передавали хоть в какой-то части в каком-то виде, но "завтрашний день посрамит даже предсказания дня сегодняшнего".

Нашему флоту в океан зимой надо выходить как раз там, проход нужен - а острова не очень. Японцам они вообще не нужны, на Хоккайдо земли сколько угодно - не заселяют, западное побережье пустеет.
Так что только политика. А с уходом США оттуда политика более гибкой и прагматичной станет. Хотя это и гадание на кофейной гуще.