От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 13.10.2015 10:34:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Это действительно...

>>Процесс не ускорился. Начался совсем другой процесс.
>
>Процесс депопуляции русской дееревни? именно ускорился. и пименно потому что причины из латентных перешли в острую стадию. Да, переход от планового социалистического хозяйства к дикому рыночному способствовал этому - не спорю.

>>Да, это в советское время исчезла с карты та деревня, где родилась моя мать. А потом исчезла и другая, куда в раннем детстве меня возили к бабушке. Но ... как они исчезли? Люди просто разъехались в другие населённые пункты, более удобные. Поближе к федеральным трассам, лучше оснащённые. Никто из тех людей не умер.
>
>>Сельское хозяйство тоже продолжало функционировать и кормить СССР.
>
>сельское хозяйство, пройдя тяжелую перестройку, и сейчас функционирует и кормит РФ, в этом году, похоже по всему, Россия будет нетто-экспортером с/х продукции. И не так уж плохо, похоже кормит, судя по тому, что "50% россиян старше 30 лет обладают избыточным весом".

Да? Опять как в царской России? Недоедим но вывезем? Раз нефть упала в цене? Типа молока, говядины, рыбы у нас в достатке стало производится? 500 рэ за говядину в магазине и 300 рэ за треску - это достаток? А 80% фальсифицированных сыров, и 50% молока из порошка, которое не скисает, это достаток? Опять вывезут "избыток" зерна, а животноводство отставят без кормов - в этом году уменьшение стада крс еще на 200 тысяч голов. Кило мяса стоит 400 рэ, а кило пшеницы - 12 рэ.

>>А после убийства СССР, селяне остались без средств к существованию и с "ножницами цен", когда за счёт подсобного хозяйства заработать денег не стало возможности. Переехать они уже никуда не могли, только влачить существование или умирать.
>
>Большинство все же переехало, согласитесь. В деревне. где живет моя теща, был несколько волн, отток и запустение 90-х, оживление во второй их половине за счет приезда большого числа беженцев из стран бСССР, повторный отток в город, наконец, восстановление с/х и постепенное вхождение в русло нормальной жизни. Сейчас население села хотьи меньшще позднесоветского, но стабильно, и прирастает за счет как молодых семей. так и жителей соседнего большго города, которые открыли для себя возможность "жить на природе вотцовском доме" и ездить на работу за 30 км. Я не говорю, что провал 90-х был ужасен и оправдан, я лишь обращаю ваше внимание на то, что это было продолжение старой тенденции, обостренное введением "вульгарного рынка" при отсутствии социальной "подушки безопасности". Вы полагаете, живи сейчас брежневский СССР, села бы не умирали?

>>Почему я так пишу? Очень просто. Ведь почему смогла два раза сменить место жительство семья моей матери? На более комфортное (хотя тоже - сельская местность)? Да дома же строились! Фактически когда одно село умирало (люди разъезжались), то продать там дом не было никакой возможности. Просто не купил бы никто, даже если бы можно было бы. Но были свободные дома в других сёлах! Где ждали и принимали! Несмотря на смерть некоторых мелких деревень село продолжало жить, развиваться и, как я уже писала, кормить страну!
>
>Зачем так много восклицательных знаков? А вот моя тетя в начале 80-х осталась жить в умирающей деревне, муж нашел работу лесника, никто ее никуда не звал "в более комфортное жилье" - по-разному было. Впрочем, оп разному бывало - наша "деревенская проза" конца 70-х, начала 80-х в знач. степени родилась на этом "умирании русского села". Не на пустом месте родилась.

>> Вам вольно отождествлять тот процесс с иным, когда деревня стала умирать вместе с её жителями,
>
>Не отождествлять, а проводить аналогии, указывающие на то, что во основе столь внешне разных (а иногда и очень схожих) событий лежал тот же экономический процесс. Насчет "умирания деревни с жителями", ну ё-моё, вам не кажется, что в знач. степени мы просто стали обращать на это внимание. ведь об умирани деревни, одиноких пенсионерах, которые не могут купить хлеба и сходить в амбулаторию etc начали писать уже в перестройку, когда вся прелесть экономических реформ и неолиберализма еще не обрушилась на страну.

>>сельская местность заброшена, а город стали кормить импортом. Воля Ваша, хотите отождествлять эти процессы - отождествляйте, что я могу сделать.
>
>Опять 25, не "отождествлять", а "проводить аналогию".

>>Опять не поняла. О каком процессе, который может привести к увеличению демократии, Вы говорите?
>
>Облегчение избирательного законодательства, прекращение политических репрессий, смещение бессменного и бездарного лидера, прекращение государственного прессинга СМИ. Т.е. возврат к элемантам (хоят бы к элементам, ибо идеальной не бывает0 демократии, которые мы стремительно утрачиваем в последние годы.

>>А это и есть Ваща буржуазная демократия. С властью тех у кого деньги и связи через СМИ и административный ресурс.
>
>Это "управляемая демократия", и, знаете. лучше "буржуазная демократия". чем "буржуазная диктатура". о чем еще большевики писали даже в марте 1917 года.

>>А это и есть Ваща буржуазная демократия. С властью тех у кого деньги и связи через СМИ и административный ресурс.
>
>Ну давайте от нее восе откажемся, так? Даешь буржуазную диктатуру во всей красе и отца нации во главе - чтоб жизнь совсем медом не казалась7 или фашизоидное правительство, прикрытое стыда ради парламентаризмом, как вна 404?