От victor belov Ответить на сообщение
К Durga
Дата 07.09.2015 22:01:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Я всё...

>Привет

>Так какое общество вы призываете строить.

>>>Привет
>>
>>>>>А теперь вопрос. Осознаете ли вы, что то, что вы предлагаете - не будет ни повторением СССР, ни его улучшенной версией? Верно ли, что вы предлагаете совсем другое - скорее улучшенную версию нынешнего путинизма, чем вариант СССР, что с тем СССР вы решили порвать, развязаться?
>>>>
>>>>Вы меня просто пугаете - неужели я так плохо выражаю свои мысли?
>>>
>>>Ну действительно не очень. Причем скорее не плохо, а путано.
>>
>>Этот недостаток устраняется просто - укажите где есть неясности и я постараюсь разъяснить.
>
>>>>Опыт СССР бесценен, его нужно собирать по крупицам, как золотой песок, изучать и пытаться адаптировать к нашему времени.
>>>>А говорю я совсем о другом - что великий СССР - это вовсе не первая стадия коммунизма, а нечно совершенно другое, которое, во-первых было выстроено не по лекалам бородатых европейцев, а широчайшим народным творчеством масс, а во-вторых, что это неизвестное нам общество было успешным - оно максимально приблизилось к заветной мечте человечества - построению самого справедливо устроенного государства в мире.
>>>
>>Конечно хвала, иначе и быть не может. взять например окраину - Тажджикистан и сравнить уровень жизни, культуры его жителей и соседнего Афгана. Ведь в 17 году одно не отличишь от другого, а в 77 это небо и земля! Как это чудо удалось совершить? Вот где бездонный кладезь знаний и мудрости. А наука, прорыв в космос, создание новых отраслей? и все эти чудеса сотворили обычные люди. Как тут не изумляться?
>

>Ясно, что за основу вы берете СССР. Но ваше желаемое общество от него отличается. Это СССР плюс то, минус это, верно?

где-то так

>>>>Ну а манифест и есть обновлённый СССР, только без пустого обещания неизбежного прихода "светлого будущего" - всё должен делать сам человек своими руками, своей головой и ни на кого не надеясь - ни на "объективный закон", ни на "невидимую руку".
>>>>И как вы можете сравнивать текст манифеста с нынешним режимом, когда один, Шувалов например, в день "зарабатывает по квартире", а у другого только и хватает что на три корочки хлеба.
>>>
>>>А дальше ну совем непонятно. Так вы хотите восстановить СССР, каким он был? Или с существенными дополнениями?
>>
>>Не СССР, но что-то очень похожее - страну с высокоразвитой наукой и техникой, с равнодоступностью образования, медицинского обслуживания, с высокими понятиями чести и достоинства, любви к родине, к окружающим людям, с высокой нравственностью, заботой о детях и стариках.
>
>>>Уже сейчас понятно, что в вашем СССР не будет великой цели, не будет строительства коммунизма... Да к тому же еще в свой новый СССР вы подтаскиваете религию. То есть идеология вашего СССР совсем другая. А тут еще этот "терминологический" туман в вопросе о частной собственности.
>>
>>Да, Вы верно заметили, заковыка в идеологии. Без неё, или как Вы говорите, без великой цели, "мечты" никак нельзя. В манифесте кстати приводится идея нового российского государства. Но по ней странным образом ВООБЩЕ никаких обсуждений не было, насколько я помню. Всех взволновал вопрос о частной собственности, возведённый когда-то Марксом на космическую высоту. сегодня, когда после кейнсианской революции на частную собственность удалось надеть крепкий намордник, это вопрос потерял свою прежнюю, полуторавековой давности актуальность.
>>Тем не менее опять-таки удивительным образом именно ЧС заняла основное место в обсуждениях, хотя этот термин в манифесте НИ РАЗУ не употреблён.
>>Я-то надеялся на о, что при обсуждении формулировки национальной идеи появятся контуры и национальной идеологии, но этого не случилось - критический потенциал комментаторов постоянно зашкаливал, а творческого потенциала большинство из них так не продемонстрировало.
>
>Ничего удивительного, если этот вопрос оказался неясен.
>Мне кажется вы себя переоценили, манифест пока писать вам рано, если столько вопросов неясны.

Я думаю что не вам мне давать оценки, что мне писать рано, а что поздно, а национальная идея в манифесте прописана предельно ясно, даже для малообразованных граждан.

>>>А если взять еще вот такие ваши слова: "я уже много раз говорил, что марксизм нужно принимать целиком, без изъятий, или точно также отвергать" - насыщенные всё-или-ничего тоталитаризмом, то из них следует, что вы - из полностью отвергающих. Поскольку отцы СССР строили его на базе марксизма, встает и вовсе интересный вопрос - а что вообще в вашем СССР остается СССР-овского?
>>
>>Указано выше
>
>Где?

и ещё раз:
страну с высокоразвитой наукой и техникой, с равнодоступностью образования, медицинского обслуживания, с высокими понятиями чести и достоинства, любви к родине, к окружающим людям, с высокой нравственностью, заботой о детях и стариках.

>Я хотел бы получить ответ в следующем виде, чтоб он начинался со слов :

>Предлагаемое мной общество ближе всего к СССР ..... такого-то года (вставьте подходящий год), но ОТЛИЧАЕТСЯ от него тем, что ...
>(далее вкратце ваш список отличий)

Ха-ха, и сколько томов, разумеется "вкратце", этот списочек должен составить? похоже Вы вообще себе не представляете предмета беседы.