От Durga Ответить на сообщение
К victor belov
Дата 07.09.2015 18:33:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Я всё никак не получу ответа на вопрос.

Привет

Так какое общество вы призываете строить.

>>Привет
>
>>>>А теперь вопрос. Осознаете ли вы, что то, что вы предлагаете - не будет ни повторением СССР, ни его улучшенной версией? Верно ли, что вы предлагаете совсем другое - скорее улучшенную версию нынешнего путинизма, чем вариант СССР, что с тем СССР вы решили порвать, развязаться?
>>>
>>>Вы меня просто пугаете - неужели я так плохо выражаю свои мысли?
>>
>>Ну действительно не очень. Причем скорее не плохо, а путано.
>
>Этот недостаток устраняется просто - укажите где есть неясности и я постараюсь разъяснить.

>>>Опыт СССР бесценен, его нужно собирать по крупицам, как золотой песок, изучать и пытаться адаптировать к нашему времени.
>>>А говорю я совсем о другом - что великий СССР - это вовсе не первая стадия коммунизма, а нечно совершенно другое, которое, во-первых было выстроено не по лекалам бородатых европейцев, а широчайшим народным творчеством масс, а во-вторых, что это неизвестное нам общество было успешным - оно максимально приблизилось к заветной мечте человечества - построению самого справедливо устроенного государства в мире.
>>
>Конечно хвала, иначе и быть не может. взять например окраину - Тажджикистан и сравнить уровень жизни, культуры его жителей и соседнего Афгана. Ведь в 17 году одно не отличишь от другого, а в 77 это небо и земля! Как это чудо удалось совершить? Вот где бездонный кладезь знаний и мудрости. А наука, прорыв в космос, создание новых отраслей? и все эти чудеса сотворили обычные люди. Как тут не изумляться?

Ясно, что за основу вы берете СССР. Но ваше желаемое общество от него отличается. Это СССР плюс то, минус это, верно?

>>>Ну а манифест и есть обновлённый СССР, только без пустого обещания неизбежного прихода "светлого будущего" - всё должен делать сам человек своими руками, своей головой и ни на кого не надеясь - ни на "объективный закон", ни на "невидимую руку".
>>>И как вы можете сравнивать текст манифеста с нынешним режимом, когда один, Шувалов например, в день "зарабатывает по квартире", а у другого только и хватает что на три корочки хлеба.
>>
>>А дальше ну совем непонятно. Так вы хотите восстановить СССР, каким он был? Или с существенными дополнениями?
>
>Не СССР, но что-то очень похожее - страну с высокоразвитой наукой и техникой, с равнодоступностью образования, медицинского обслуживания, с высокими понятиями чести и достоинства, любви к родине, к окружающим людям, с высокой нравственностью, заботой о детях и стариках.

>>Уже сейчас понятно, что в вашем СССР не будет великой цели, не будет строительства коммунизма... Да к тому же еще в свой новый СССР вы подтаскиваете религию. То есть идеология вашего СССР совсем другая. А тут еще этот "терминологический" туман в вопросе о частной собственности.
>
>Да, Вы верно заметили, заковыка в идеологии. Без неё, или как Вы говорите, без великой цели, "мечты" никак нельзя. В манифесте кстати приводится идея нового российского государства. Но по ней странным образом ВООБЩЕ никаких обсуждений не было, насколько я помню. Всех взволновал вопрос о частной собственности, возведённый когда-то Марксом на космическую высоту. сегодня, когда после кейнсианской революции на частную собственность удалось надеть крепкий намордник, это вопрос потерял свою прежнюю, полуторавековой давности актуальность.
>Тем не менее опять-таки удивительным образом именно ЧС заняла основное место в обсуждениях, хотя этот термин в манифесте НИ РАЗУ не употреблён.
>Я-то надеялся на о, что при обсуждении формулировки национальной идеи появятся контуры и национальной идеологии, но этого не случилось - критический потенциал комментаторов постоянно зашкаливал, а творческого потенциала большинство из них так не продемонстрировало.

Ничего удивительного, если этот вопрос оказался неясен.
Мне кажется вы себя переоценили, манифест пока писать вам рано, если столько вопросов неясны.

>>А если взять еще вот такие ваши слова: "я уже много раз говорил, что марксизм нужно принимать целиком, без изъятий, или точно также отвергать" - насыщенные всё-или-ничего тоталитаризмом, то из них следует, что вы - из полностью отвергающих. Поскольку отцы СССР строили его на базе марксизма, встает и вовсе интересный вопрос - а что вообще в вашем СССР остается СССР-овского?
>
>Указано выше

Где?

Я хотел бы получить ответ в следующем виде, чтоб он начинался со слов :

Предлагаемое мной общество ближе всего к СССР ..... такого-то года (вставьте подходящий год), но ОТЛИЧАЕТСЯ от него тем, что ...
(далее вкратце ваш список отличий)