|
От
|
miron
|
|
К
|
geokon
|
|
Дата
|
02.06.2015 17:28:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Любая диссертация поднимает уровень, если его нет
>>Кстати, я как раз был среди тех ученых-разрушителей. В своем медвузе я считался самым перспективным: ну, диссеры от меня шли один за другим. Моя логика была простая. Надо деньги на науку доть мне, я, мол, умнее, остальные будут работать у меня как постдоки-рабы. Но жизнь оказалась сложнее. Просто не стало денег. Никаких. Вся наша диссертационная наука оказалась никому не нужна. Она кстати и сейчас для РФ не нужна.
>
>Она и тогда уже была не нужна во второй ступени - докторской. А кандидатская все-таки уровень поднимает,
>я считаю полезна, поскольку завершает формирование необходимых навыков научного ремесла.<
Мировой опыт показывает, что нужна. Вот кусок из моей статьи
ВТОРАЯ ЗАЩИТА ИЛИ ХАБИЛИТАЦИЯ КАК АНАЛОГ РОССИЙСКОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК
Квалификационная степень, соответствующая российскому доктору наук, существует во многих странах. В определённом смысле, эта степень по ряду параметров аналогична защите докторской диссертации в России, так как после прохождения хабилитации претенденту присваивается титул хабилитированного доктора (doctor habilitatus, Dr. habil.), который даёт право на занятие профессорской должности в университете. Однако стоит заметить, что титул хабилитации не является отдельной учёной степенью, но квалификацией, добавочной к докторской степени, которая позволяет занимать пост профессора университета. Такая степень имеется во Франции, Швейцарии, Германии (в Германии степень хабилитации должна быть получена до 45 лет, а затем следует переход на новое место работы в качестве профессора), Австрии, Дании, Португалия, Швеции, Финляндии, Чехии, Венгрии, Словения…
Подобная квалификация известный как Livre-docência существует в некоторых частных университетов в Бразилии, и в университете в штате Сан-Паулу, но исчезла в других частях Бразилии. В Испании его называют "acreditación», и это является необходимым условием для доступа к некоторым видам сообщений в государственных университетах. Кроме того, так называемые Libera docenza существовала в Италии до 1970 года. Сейчас Италия, которая всегда в науке стремилась идти по пути США, ввела у себя хабилитацию. Но она основана просто на сравнении библиометрических показателей претендентов на должности ассистента, доцента и полного профессора. Иначе в университеты стали принимать только по знакомству. Сейчас все претенденты на должность профессора должны пройти основанную на библиометрии хабилитацию И только верхний слой имеет право претендовать на место. Индия и Австрия пытались отменить процедуру хабилитации, но вернули ее.
В Эстонии, Латвии и Литве после выхода из состава СССР была введена европейская градация научных степеней, и степень "кандидат наук" была убрана. Все "кандидаты наук" автоматически стали докторами наук. Для того чтобы выделить прежних докторов наук от кандидатов ввели степень habilitatus (Dr. habil.). Бывшие доктора наук стали хабилитированными докторами наук или хабилитированными профессорами
ВЗАИМОПРИЗНАНИЕ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ЗВАНИЙ
Российские ученые, приезжая на Запад, обычно "присваивают" себе степень доктора философии (PhD). На самом деле, это юридически неправильно. Дело в том, что для признания степени одной страны степень другой страны должно быть соглашение этих двух стран (оно действительно только для этих стран) о взаимопризнании степеней. Что касается стран Запада и Японии, то единственное, что есть – это соглашение между Францией и Россией о признании нашей кандидатской российской степени кандидата наук в качестве французского аналога степени доктора философии (PhD) и наоборот. Есть ещё соглашения между некоторыми странами СНГ и РФ. На Западе нет ученых званий. Есть должности ассистирующего профессора, исследовательского профессора и полного профессора. Хотя в названии каждой должности присутствует слово профессор, но по-сути это аналоги наших должностей ассистента, доцента и профессора. Никаких соглашений между Западом и РФ о признании должности профессора на Западе званием профессора в РФ нет. То есть, хотя российские ученые часто представляют себя в официальных бумагах в качестве обладателей себя обладателями степеней доктора философии (PhD), доктора медицины (MD) или даже доктор наук (DSc), на самом деле, у них официально этих степеней на территории подавляющего большинства стран мира нет. Например, наши дипломы о высшем образовании, дипломы кандидатов и докторов наук и мое (ААМ) ученное звание профессора на территории Италии не признаются и мы формально вообще не имеем здесь никакого образования.
На практике эти формальности в частных НИИ не учитываются, а в университетах требуется просто заверенный перевод подобных документов. В других странах Запада на это просто не обращают внимания. Если нет межправительственного соглашения, то, чтобы быть признанной на территории другой страны, степень одной страны должна пройти процедуру подтверждения по инструкции другой страны. Поэтому российский ученый, получивший в другой стране степень доктора философии не считается кандидатом наук в России. Требуется процедура утверждения данной степени российским ВАКом. Это требует определенной бумажной волокиты. Хотя сейчас это дело предельно упростили.
>>>Нужен Необерия, который бы заставил ученых работать на страну.
>
>ТАк его только Неосталин может найти и наначить.
>>>Единственная отрасль, где фундаментальная и прикладная наука в РФ востребованы, - это война.
>
>Это теоретически. Деньги там дают, но и жулья, а главное, некомпетентности море. Кругом экономисты-финансисты директорами назначены, родственники на военных предприятих дела крутят совместно, например, отец-директор, а сын0 коммерсант главный, откаты берут. Инфраструктура обветшала, коллективы распались, обоорудование изношенное и устаревшее. Все почти на импортной полулупроводниковой электронике, своего мало. Приборостроения нет вообще. Во главе военной промышленности журналист. Во главе космоса - экономист. Остальные юристы, финансисты и политологи.<
И что же делать?
>Практически нужна, конечно, прикладная наука прежде всего, восстановление инженерного корпуса, рабочего класса, по ходу и фундаментальную запустить бы можно.
>Однако, современная РФ такие задачт даже сформулировать не способна - сдали академики сами себя отморозкам ливановым.
>Главная проблема - отсутствие большой программы, будущего и продолжающаяся идейная битва с либералами. А за спиной у них легионы вкусивших сладкой жизни чиновников всех мастей. Правда, сжатие финансовых потоков вскоре приведет к тому, что среди них начнутся обвалы - не будет хватать средств на поддержку дворцов.
>Может понадобится им мозг напрягать, Ваша статья кстати будет - задуматься о ходе вещей.
>Кстати, японцы, например, восстанавливали прикладную науку на фирмах, а потом растили университетскую и укрепляли. Правда, лет пятнадцать назад начали уже приватизировать и разорять университеты - рецессия.
>Какая нам организационная форма нужна пока не ясно - нужна сначала новая индустриализация, хотя бы военная: все виды вооружений, электроника, оборудование для полупроводниковой электроники, связь, авиация, химия, пороха, взрывчатка, полимеры, углеродное волокно, стекло, керамика, металлы, сплавы, машины и станк
>и, обрабатывающие центры, роботы, сотни заводов в ближайшие пять лет. Размечтался :(.
>Ну, и объединяться надо с Белоруссией, Новороссией, и др. Получается - новое союзное государство. А для этого должно бы теоретическое обеспечение - как, почему, чем от СССР отличается, чем прочность обеспечена, как разделить власть в нац. элитах и прижать их потом для работы на народ и пр.., как контролировать процесс. Тут другая статья получается :).>
Я тоже раньше надеялся на Лукашенко, но после Крымнаш разочаровался.
>Почему Ваша статья важна сейчас - после интернетных битв фактов надо переходить к структурированию истории в компактные "правильные мифы" для зазубривания и запоминания. А факты теперь уже каждый может посмотреть и сам убедиться в их правоте.
>Я посмотрю еше раз статью, чтобы что=то по делу сказать.>
Спасибо заранее.