От Artur Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 25.06.2015 16:14:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Да, вина РФ запредельна, говорить же о вине России нельзя

но на этой теме я не хочу пока концентрироваться, отложим обсуждение до следующей статьи, где речь пойдёт о реальных проблемах. Ситуация в энергетике это лишь то, что обнажает существующие реальные проблемы, по сравнению с которыми ситуация в энергетике это мелочь

>>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад
>
>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>
>т.е. я понял, что Армения в электроэнергии не нуждаается? Генерирующих мощностей избыток?

да, в отсутствии практически любого индустриального производства существующие мощности АЭС + ГЭС вполне достаточны. Кроме того, я говорил о том, что за то же самое время, что построили новый блок на Раздан ГРЭС можно было построить новый каскад с такой же совокупной мощностью но с электричеством в несколько раз более дешёвым.

>>Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.
>
>Не очень понятно зачем это раз генерирующих мощностей избыток. Может вы что-то не знаете?

распил денег. Я работал в энергетике, и видел как при одной и той же мощности энергосистемы у нас перестали давать электричество на один час в сутки и стали давать на 24 ч в сутки. Перед пуском ААЭС случилась авария на Гюмуш ГЭС ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргельская_ГЭС ) - это примерно половина мощности ААЭС была выведено из энергосистемы перед пуском этой самой ААЭС. Т.е довольно длительное время после пуска станции совокупная мощность в энергосистеме увеличилась лишь на 10 %.
Так что запредельная жадность и беспринципность наших властей это реальность данная в ощущениях.

>>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент, давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.
>
>Не понимаю как можно заставить?

почитайте новость о том, что начальник комитета по надзору за АЭС Ашот Мартиросян объявил о том, что Армении не нужна новая АЭС на 1000 Мвт, а нужна новая на 500 Мвт, и правительство будет ждать появления такого проекта у РФ. Т.е такого проекта нет, несмотря на крайнюю забитость портфеля заказов Росатома, и наше правительство рассчитывает, что такой проект появится за ближайшие 5 лет.
Это завуалированный вброс о том, что армянское правительство отказывается от строительства новой АЭС в Армении - я уже говорил о том, что у нас избыточные генерирующие энергомощности. Фактически под давлением Газпрома Армения отказывается от строительства новой АЭС ради полноценной эксплуатации ГРЭС.
А АЭС по геополитическим соображениями, по соображением доступа к высокотехнологичному производству, по цене электричества просто вне конкуренции с газовой генерацией.

>>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.
>
>Хорошо бы привести данные для сравнения - типа тарифов, объёмов. Если можно.

я не знаю объёма производства электричества в Грузии и даже не знаю цену сейчас, просто лень интересоваться. Но Армения всегда продавала определённое количество электричества в Грузию, и что самое интересное, продавали по цене в 2 раза ниже, чем продавали собственному населению. Это совершенно точные данные, и это говорит о том, что тарифы на электричество у нас всегда были запредельными, если их можно было понижать в 2 раза и всё равно получать прибыль

Продают в Грузию электричество и сейчас, хоть и уже в гораздо меньших объёмах. Разница в цене с электричеством для внутреннего пользователя тоже есть и довольно большая.

>>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.
>
>>уже в 1994 г в стране всё потребление электричества было организовано через счётчики, находящиеся вне контроля жильцов - они были вынесены вне квартир, опломбированы и поставленны под контроль энергетиков. Стоит не заплатить за один месяц, как электричество в квартире сразу отключают.
>
>>Но т.к вся система и власть работают только на свой карман, уже в 1994г деньги на покупку топлива собрали с трудом, хотя население заплатило за всё потреблённое электричество. Ситуация повторилась несколько раз, каждый раз получение топлива являлось результатом политического торга с РФ, кредитовалось с её стороны, в конце концов распределительные эл. сети продали русским компаниям, с условием осуществления необходимых инвестиций.
>
>Помогло?

нет конечно, просто системную катастрофу отложили на много лет. Но она снова наступила, т.к характер действий остался совершенно тем же самым

>>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было
>
>У меня 3р ночью 6р. днём в прошлом году было. это 10/20центов.

А в этом году ?
Уровень жизни в Армении во много раз ниже чем в РФ

>>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.
>
>Не очень понятно "цена на АЭС" - что это за цена? Почему росатом?

речь шла о закупочной цене квт-ч для ААЭС. Закупочная компания конечно не Росатом, «ИНТЕР РАО ЕЭС», но в ней у Росэнергоатома 40 % акций:

В июне 2005 года на основании договора между компаниями Interenergo B.V. и Midland Resources Holding Ltd (англ.). ЗАО «Электрические сети Армении» перешло под контроль группы ИНТЕР РАО ЕЭС, а в июне 2006 года 100 % акций компании были приобретены компанией Interenergo B.V., являющейся дочерним обществом ОАО (на момент покупки — ЗАО) «ИНТЕР РАО ЕЭС», и до настоящего момента принадлежат этой компании.

В 2003 году владельцем пакета в 40 % акций «Интер РАО» стал концерн «Росэнергоатом», компания стала основным оператором экспорта электроэнергии из России.

>>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.
>
>>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.
>

>>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.
>
>А почему не идут на переговоры?

это типично для армянских протестов - не смогли договорится о том, кто будет присутствовать на переговорах. Да и эти люди хоть и борются за то, что совпадает с интересами народа, никто их за весь народ не уполномочивал. Хочу сказать, что этих ребят не надо считать представителями всего армянского народа, просто народ одобряет их действия :-)

>>Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.
>

>>Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.
>
>>Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ, чем бы не была вызвана эта поддержка - армянский народ ненавидит свои власти, и всё кто их поддерживают получит порцию этой ненависти, даже если это РФ.
>
>РФ, кстати посоветовала властям Армении договориться с народом мирно.

эту тему пока отложим

>>Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.
>> Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.
>
>?? Что такие все тупые?

что вы знаете о армянах ? Давайте проведём простой тест - вы скажите, что особенно ценят армяне по вашему мнению, а потом я в статье дам свой ответ.
Что вы знаете о армяно-русских отношениях, связях. Приведите характерный пример этих связей.

>>Если очень коротко - армяно-русские отношения являются катастрофическими и в ситуации традиционного и постоянного геополитического противостояния ведут Армению, и вслед за ней Россию к необратимой катастрофе. Армения умрёт быстро, а Россия вслед за этим может протянуть десятилетия. Но это ещё оптимистический сценарий, не учитывающий того серьёзнейшего наката на РФ по всему фронту, который стал очевиден сейчас.
>>А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.
>>Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему
>
>По новостям трудно разобраться.

Я говорил не про "майдан", я говорил про ИГил, про Украину, санкции Запада, маневры НАТО...

>>Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.