|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
10.06.2015 16:32:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: За океаном...
> Вы так и не ответили - почему не хотят своих исследователей привлекать.
Неправильный вопрос. Потому что "своих" тоже привлекают, причем на преимущественной основе. Но конкурс - общий, чтобы найти лучших. А вообще исследователи не руководствуются столь узколобыми, как ваши, определениями "свой - чужой". Кто хочет со мной работать - тот и "свой".
> А ответ простой - потому как не выдает образовательная система США достаточного количества нужных людей.
никакая не выдает, потому что образовательная система работает с временным лагом в несколько лет. Ну и, см. выше, если есть возможность выбирать лучших из лучших, какая вам разница - "свой, чужой", коль скоро у вас открытый рынок труда? Ну есть закрытые области, в которые нерезидентов неохотно допускают - военные исследователи, ну там и закономерно "трава пониже и дым пожиже", к тому же ограничения не так чтоб непреодолимы. меня когда-то приглашали поработать по проекту финансируемому DARPA - отказался из принципиальных соображений, я на военных стараюсь не работать.
> Ну и у некоторых тамошних дебилоидов в корпорациях в башке засело, что лучше нанять "такого же спеца, как свой", но подешевше.
Спорный вопрос, ведь, заводя лучших (или более мотивированных и работоспособных) специлистов, Вы повышаете конкуренцию, и заставляете своих тянуться. А высококвалифицированные специалисты - это еще и педагогические кадры, присутствие которых в целом благотворно сказывается на науке и техносфере страны пребывания.
>В резульате имеем Windows7 и разгром местной школы программирования, а такж много чего еще.
вы уверены, что "местная школа по программированию" в США разгромлена?
> А потому что в нормальной ситуации все места должны быть заняты своими.
А кто Вам сказал, что такая ситуация нормальна, и каков критерий "свойскости", когда в развитых странах границы становятся все меньшим препятствием для движения специалистов? Люди больше сообразуются с тем. где им комфортнее жить и работать, чем с несколько подзамшелой мАксимой "где родился. там и пригодился"?
> А раз не заняты, значит образованию кранты.
Совершенно необоснованный вывод. Если все места: "заняты своими", это ознчает одно из двух: либо Вы "своим" оказываете необоснованные (с точки зрения профпригодности) преференции, либо ваше образование просто на две головы выше образования в любой другой стране мира.
> Я не хочу, чтобы они там занимались поденной работой, а не наукой.
Кто Вам сказал, что "они там занимаются только поденной работой"? Мой шеф нубмер 2 был многие годы директором крупного европейского научно-исследовательского института, мой бывший шеф номер 2 - профессор в США и один из лидеров в своей области, возглавляет научную школу, двое его сокурсников - примерно в том же положении в одном из университетов США и в Германии. Если жто поденная работа - то что же тогда "не поденная работа"?
> Знаниями они там много не наобогощаются. Потому как знания они сами могли бы производить здесь, но вынуждены обслуживать корпоративные интересы, далекие от научных знаний, там.
Это ваши влажные фантазии.
>>Отсутствие адекватного финансирования.
>
> Знаете, это пункт третьестепенный.
:) То-то Вы возмущались, когда вашей супруге каких-то копеек не доплатили. А теперь представим себе, что ей не платят вообще годика эдак три и при этом настаивают, что из патритизма и во имя чегототамнезнаю она должна продолжать ходить на работу. да еще из своих средств оплачивать расходы на содержание работчего места.
> Лучщше иметь меньшее финансирование, но заниматся свободным поиском, чем за хорошее фнансирование делать "чего изволите".
Ну это личное дело каждого. Я в свое время сделал выбор в пользу "больше свободы за меньше денег". Это выбор не оправдался. т.к. даже за "меньше денег" приходилось тратить непропорциональное время и занимтаься той же "поденщиной". но за меньшие деньги. чтобы обеспечить возможность "свободного поиска". А сейчас все похерено на самом высоком уровне. Все мы оказались у разбитого корыта. Такие дела.
> Да нигде сейчас свободный поиск нормально не финансируют.
Скажем так, заработать право на финансирование свободного поиска довольно тяжело, или это будет довольно умеренное финансирование.
> А кочевать за деньгами - эта манера с Запада пошла. Именно он и устроид всем кочевку за деньгами в ущерб науке и воспитанию классных специалистов.
я не утверждаю. что "кочевка за деньгами" - это так уж хорошо (хотядля молодого ученого это, пожалуй, необходимый этап), я говорю, что это иногда единственный способ остаться в науке.
> А откуда следует, что работа в США наиболее эффективна?
Не "наиболее эффективна", а "более эффективна", чем в РФ. Следует оттуда, что это мнение многих людей. работавших как здесь, так и там. В целом и среденм там лучше, хотя в отдельных "точках", конечно, где-то лучше там, где-то здесь, на то и наука со всем ее разнообразием и непредсказуемостью
>Все так прям и раздеяют муру про "геном" и прочие фантастические бредни? Да ничего подобного.
Давайте без мироновщины, я не в настроении корчить из себя идиота.
> В инете полно инфры про то, что и Теорию Дарвина много кто не раздедяет и т.п.
ну мало ли чудиков на свете. Есть же "общество плоской земли".
> Но где этим людям дадут нормально поработать над тем, чтобы действително разобраться и предложить новые пути? США - последнее место, где дадут.
да почему ж "последнее"? В США как раз очень гибкая система, что имеет свои издержки - довольно много фриков.
> И в США вот так вот возьмут и дадут заниматься тем, что знаешь, понимаешь и любишь? Да еще за хорошие бабки?
"Вот так вот" не дадут - это разве что в раю для ученых, но ученые в рай не попадут (т.к. незристи поголовно) :)
> А страну свою не знаешь, не понимаешь и не любишь, особенно когда в ней медицине и биологии несладко живется ( в смысле финансирования) - пускай другие вытягивают?
Кто сказал, что "не знаешь, не понимаешь, не любишь"? До вас не доходит, выбор не стоит так: "работать за бОльшие деньги там или за мЕньшие тут", выбор обычно стоит между "работать или не работать". Да и не делят ученые людей по географическому приниципу, обычно, граница проходит по другим критериям.
> Ну так скатерью дорожка. Раз отъезжают, значит такие и есть.
Ну так и чем Вы тогда недовольны, что ученые уезжают, коль скоро вы им не рады?
>Им важнее не служить своему народу и стране, а самоутверждаться.
Ога, вон Зимин послужил - а его благодарный народ мордой в г... Основная проблема в том, что, как выясняется, служить некому, не желают твоей службы - не нужна она никому.
> А насточщий ученый - он самоотрекается, а не самоутверждается.
А если ему для самоотречения нужно оборудование и круг единомышленников. а не токмо келья и листок бумаги с ручкой? :) да и какой смысл в бесплодном самоотречении?
> Откуда это следует? Вы наличие хорошей аппаратуры и финансирования нужд корпораций отчего-то считаете лучшими условиями для реализации идей, которые далеки от интересов этих самых корпораций.
Это следует из того, что там больше идей реализуется. Ваш КО. Будут тут условия лучше - тут будет больше реализовываться - элементарная логика, которая до вас ну никак не доходит. Не в узкофинансовом смысле, интегрально, чтобы среда, обстановка, востребованность, комфорт - создавали хорошие условия. Тогда и "урожайность" от науки будет, а если одни в оранжерее. другие среди сорняков, извините, урожайность будет уж насколько общество расстаралось.
> Потому, что тут-то от науки еще кое что надо, кроме денег.
Ну разумеется "еще что-то надо", в том числе и саморефлексивного понимания: "а чего, собственно, надо". Кто спорит. Но мы сейчас не о вопросе: "что надо от науки". мы о воопросе: "что надо чтобы наука была". У вас все одно: ученые должны быть бескорыстными подвижниками, которые из спичек и соломы должны сделать нам все что нам надо и утираться. когда в харю плюют. Знаете, современная научная щеятельность - массовое явление, а святые - товар штучный, даже католические святцы не наберут штат на пару университетов.
> А затем, что наука требует свободного поиска, а не "чего изводите". А на Западе сегодня свободный поиск в биологии невозможен.
Возможен в несколько большей степени. чем в родных палестинах. потому туда народ и едет, т.к., вопреки вашим оценкам ученых как неспособным оторваться от сиеминутных потребностей пуза рвачей, среди них масса подвижников, ну просто потому что наука, узнавание чего-то такого, чего никто не знал до тебя, это такой кайф - "круче оргазма"@ Вам это не понять, никакими искуственными мотивациями, в том числе и деньгами и "чувством долга перед отечеством" (которое ср...ть на тебя хотело, между нами) - этого не заменить. Это один из базовых императивов гомо сапиенс, скрытый в видовой приставке к его родовому определению.
>>Дураки они на западе, только вы с мироном понимаете. куда надо двигать биологию ...
>
> Да не только мы с Мироном.
Что, знаете еще пару-тройку фриков? :)
>>Во-первых, кто Вам сказал, что в тупике,
>
> Я посвятил на этом форуме этому вопросу немало места.
Ну и что? Мало ли что Вы там понаписали. У вас все что "от богопротивного запада" со времен Констанцского собора - в тупике по определению, вам и знать-то ничего не надо.
>>во-вторых, заниматься надо там, где заниматься можно с наибольшей эффективностью,
>
>Эффективность науки опредедяется не деньгами.
Но деньги - существенная составляющая часть эффективностию. Попробуйте "на медные деньги" позаниматься ядерными исследованиями или серьезной биомедициной. Да, "голь на выдумки хитра", известный афоризм "Англия стала лидером в биофизике потому что ей не хватало денег н аатомные исследования как США и СССР" имеет под собой разумные основания. Но не следует делать из нужды добродетель.
> Гитлер как-то сказал - "мой народ недостоин меня". Россия, великая страна с великой историей и великим народом. И если кто-то чувствует, что Россия его недостойна, то,надо полагать, все обстоит ровно наоборот. Такие учеными нормальными не бывают.
Выспренними фразами и софизмами факта непривлекательности России в качестве места, где хорошо заниматья наукой, не заменишь.
> Работать где, наверняка есть, просто деньги нужнее.
Ну опть. Конечно есть, з/п в местном НИИ предлагается в 14 и 26 тыр. соотв. (для семьи из 4 чел в Подмосковье - как раз на уровне прожиточного минимума), им правда по полставки дают, и перспективы хорошие - аж до сентября можно спокойно работать (потом, видимо, по реорганизации и эти полставки сократят). Гуляй, рванина. И чего им тут не слава богу?
>>"Биологическая парадигма" она одна.
>
> Уж конечно.
И что вы хотели сказать своим "уж конечно"?
>> Но, впрочем, и для фриков в США с деньгами лучше - богатая страна.
>
> Для извращений богатая.
Ну и я о чем. Думаете. там своих миронов с петриками мало - попой жуй.
>>Вы написали потрясающую чушь. "Рак" - это сотни различных заболеваний, характеризующиеся одним общим признаком - стремительным неконтролируемым ростом тканей.
>
> И вот с этим главным признаком рака не разобрались. А так конечно - рак может быть почти чего угодно.
Почему "не разобрались"? Вполне себе разобрались.
>> Так бы и написали. мол не надо нам новыз методов лечения рака - путь дохнут русопятые, сэкономят денги на лечение и пенсии.
>
> Это не новый метод лечения рака. А хрен знает какая по счету вариация старого.
Да понял я вашу мысль, понял - нехай дохнут русопятые, ведь русопятые ученые ничего придумать не могут нового, и криворукие русопятые инженеры сделать. Вот только не пойму, как эта мысль сочетается с вашим квасным патриотизмом в одной голове.
> Гарантированно не умирают даже от рака четвертой степени. А серьезне последстия для здоровья как были так и остались.
Т.е. была выживаемость. к примеру 4%, стала (на той же стадии) 94% - пустяк? Была инвалидизированность после лечения 100%, стала 25% - пустяк? Нам этого не нать? За что вы нас русских так ненавидите?
>> Протонная терапия - слушали про такую?
>
> Это ведь никакого отношения к пониманию сути проблемы рака не имеет, не так ли? Можно конечно раковые клетки и протонами бомбардировать - от этого причина рака не исчезнет.
Причина не исчезнет - рак у данного конкретного больного исчезнет. Или пусть помирает неудачник?
>>Наши установки были созданы и поставлены значительно раньше техасской, но до сих пор не запущены в нормлаьную работу - лицензии, бумажки, то сё ...
>
> А там, конечно, бюрокатии меньше?
Может и больше, только нашу установку никак не здопустят к использованию, а у них третий год больных лечат, такие дела.
> Все это мало имеет отношения к биологии.
К медицине и биомедицине имеет. А допреж всего к "дружественности среды" к науке и технологиям.
>>Глупости пишете. Люди многранны и в ваши одномерные схемы не влазят.
>
> Мы ведь про конретную вещь говорим - медицина, биология. А не про то, что человек имеет какие-то другие нераскрытые способности, скажем к вязанию или рисованию.
При чем тут "вязание и рисование"? Я о том, что ваша одномерная схема: "гений и злодейство две вещи несовместны" не работает. Тем паче при вашем расширенном толковании "злодейства" как любого несогласия с вашими довольно странными идеями.
>> Два лучших специалиста в области матфизики, с которыми мне пришлось работать, были форменными момноманами и довольно омерзительными в личном общении эгоистами. Да, сейчас оба в США - Росси они не по карману, что делать :(
>
> Ну так это может только в Вашем понимании они лучшие.
Моего понимания в данном случае достаточно. Ну и понимания их научных руководителей (Халатникова. к примеру) и коллег.
> Скажите спасибо нашим либералам и их западным покровителям, которых Вы так цените непонятно за что
По-моему, главный ценитель и защитник нынешнего правительства и его богоданности и несменности тут Вы. Но все его просчеты склонны приписывать каким-то могущественным закадровым "либералам", обладающим всеми свойствами злых демиургов.
>- это они не могут нарисовать Вам денег. Им нужно деньги непременно через коммерческие банки в экономику запускать, а не через государственные нужды.
Вы тащемта не в курсе, 2/3 эмиттированных денег закачиваются в экономику через госкорпорации и субсидии регионам. На "санацию проблемных банков" идет знач. меньше. Так что рисуют - и выдают госкорпорациям и регионам, через госбанки, да, которые работают в данном случае в роли простых распределителей денег а ля госбанк во времена ИВС.
> Поезжайте - ЮАР великая научная держава.
Великая-невеликая - страна занятная, хоть и бедная, давно хотел посмотреть. Вообще во всех этих странах "чуть выше 3 мира" как-то живенько, бурно, интересно. С т. зр. затрат на одного исследователя в нашей области - заведомо лучше России, извините за прямоту. Что тут сидеть без работы, коль скоро я тут не нужен ни для обучения студентов ни для чего другого? Слушать ваши сентенции? Это можно и из ЮАР :)
> Здесь как раз созрело понимание неправильности всей западной биологической парадигмы.
В голове академика всех наук и по совместительству врача скорой помощи мирона? :)
> либералам спасибо скажите. Они занимаются подобными решениями с 1991 года, да еще пожалуй и пораньше.
С чего я им должен говорить спасибо? У нас на то штатный льстец есть, который верит, что де "власть от бога". :)
> Запад - это Запад - 7 крупных капстран и их малые сателлиты. В общем примерно 1/7 человечества. А вовсе не весь модернизированный мир. Изоляционизмом от остального мира Запад сегодня как раз и занимается.
Ага, т.е. в вашем понимании "запад" совпадает с "золотым миллиардом".