От Игорь Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 26.01.2015 17:03:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа; Версия для печати

Re: А коммунизм...

>>Пособие платят (его бывает порой трудно выходить), но это, я так вижу, "наследие советского прошлого". Раннесоветского. Тогда назначили, а теперь уже неудобно как-то отменять. А так они бы, судя по всему и отменили! Рука бы не дрогнула! Сказали бы: "Пусть родственники заботятся". Вообще этот спор очень сильно похож на спор о бесплатной медицине.
>
>Прям раннесоветского. Уже в РИ сообразили, что себе дороже на родственников всю ответственность перекладывать в случае чего. Было как. Состоял на гослужбе, воевал - имеешь право получить господдержку, если что. Истоки темы, повторю - в отношении к военным пенсионерам и инвалидам, их в часто воюющих странах много и они видны всем. Но, естественно, разделять инвалидов по категориям нельзя (в смысле - кто "военный", кто "гражданский" и т.п.), поэтому и система помощи и реабилитации одинакова для всех.

Один стал инвалидом, потому что Отечество защищал, а другой - потому что водки много пил. И им одинаковая господдержка?

> И тут показательный момент, как государство относится к тем, кто потерял здоровье, нередко ради этого же государства, да если и не совсем так, все равно, система господдержки инвалидов - важный показатель благополучия общества в целом, ведь никакое явление нельзя рассматривать "в ваккуме", отдельно от всех других.

>Немного фактов по теме
>Александр I в 1803 году повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшим инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги.
>Пенсии были исключительной привилегией офицерства. Крепостных рекрутов, отслуживших 25 лет, отправляли в родные деревни. Моральным долгом помещика считалось помочь заслуженному воину обзавестись хозяйством и вообще относиться к нему с уважением. Инвалидов определяли на жительство и прокорм в монастыри. О гражданских лицах государство вообще не заботилось.
>Впервые детально проработанное пенсионное законодательство в России было принято в России при Николае I, любившем во всем порядок и строгую регламентацию.
>В преамбуле указа от 6 декабря 1827 года так и говорилось: "Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности".
>По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет,
>получали право на пенсию в размере 50% оклада, 35 лет – в размере 100%.
>Если офицер или чиновник уходил в отставку по болезни, ему полагалась треть оклада при 10-летней выслуге, две трети – при 20-летней и полный оклад – при 30-летней.
>После его смерти пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если ее не было - за сыном до 17 лет, или за дочерью до 21 года либо до замужества.
>Обязательным условием для назначения пенсии являлась "беспорочная служба". Человек, "удаленный от должности" за проступок, должен был начинать служить сначала с потерей предыдущего стажа, если еще возьмут. Лицо, подвергавшееся уголовному преследованию, вообще теряло право на пенсию, и восстановить его мог только император.
>Таким образом, пенсионное обеспечение было, по современным меркам, весьма щедрым, но охватывало лишь незначительную часть населения.
>О том, как мало было чиновных пенсионеров, говорит то, что решение о назначении пенсии в каждом случае подписывал лично министр соответствующего ведомства.
>В 1851 году вышел указ, запрещавший отставным солдатам селиться в Петербурге и Москве, если те "не имеют возможности содержать себя положительными способами".
>Впоследствии пенсионная система в России неуклонно расширялась, включив в себя обширные категории людей, которых сегодня называют "бюджетниками": низших служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года и рабочих государственных предприятий и железных дорог. Неизменным оставался главный принцип: основанием для назначения пенсии являлась исключительно работа на государство.
>Большевики одним махом упразднили царские пенсии, а свои вводить не торопились.
>Подавляющее большинство советских трудящихся не получали пенсий по старости 20 лет, колхозники – почти 40 лет.
>В августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м - для старых большевиков, в 1928 году - для работников горнорудной и текстильной промышленности, в 1937 году - для всех городских рабочих и служащих.