От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 08.01.2015 00:23:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: ну вот...

>> Не богохульствуйте. Тотем не символ, а предмет поклонения.
>> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F2%E5%EC%E8%E7%EC
>
>Причем тут "богохульство"? (На которое, к тому же, я не способен по определению, т.к. атеист, богохульство - исключительный атрибут верующих).

Ну да, конечно. Антрибут верующих. А к Земле притягиваются исключительно те, кто знает закон всемирного тяготения.

> А Вы смешиваете тотем как материальный предмет, символ ("трухлявый пень") и тотем как более широкое понятие, которое есть "предмет поклонения". Внимательнее перечтите по своей же ссылке. Например, тотем - фигура медведя (материальный предмет, символ тотемного животного), тотемное животное как еще один символ, воплощающий предмет поклонения - сверхестественное существо в облике медведя, "небесный медведь", "медведь-предок" и проч. по восходящей вплоть до "верховного духа", имеющего неск. воплодений, но все равно единого, у оджибуэев. Аналогии в христианстве легко найдете сами.

Хорошее словосочетание - символ тотемного жиивотного. Значит тотем - все таки может быть и животным, а не божественной сущностью?

>> Нет, Вы можете считать, что индейцы продвинулись дальше христиан. Вот только куда?
>
>От идолопоклонства, упавший тотемный столб, как правило, просто отпихивают ногами в сторону и ставят новый, а с рассохшейся и потерявшей изображение иконой, даже не представляющей художественной ченности, носятся.

Ну так Вы этим только подтверждаете, что тотем - не символ, а сам является предметом поклонения. И естественно, испорченному предмету предпочитают поновее, так же как и с долларом. Рваные доллары предпочитают не набирать. А вот с иконой дело другое - почитается не доска, а образ на ней нарисованный. Поэтому нет разницы между новой и старой иконой. Старая даже ценнее, ибо намолена множеством людей, которые обращались к тому, кто на ней нарисован.

>>>да как Вам сказать, я вот весной купил на всю наличность. Теперь имею возможность, когда понадобится, продать доллары и купиь на них что-то нужное. Например, турпоездку. А Вы нетак используете?
>>
>> Я доллары вообще не использую.
>
>Можете. значит, себе позволить выкинуть на ветер часть своего заработка, я, получая з/п "одним куском" - не могу, должен как-то зарезервировать, защитить от обесценивания, в текущих условиях вложение в надежную валюту представлялось наиболее верным.

>> Обсуждалось уже. Вы так и не привели пример, что же Китай сможет купить на свои три триллиона долларов.
>
>Да все что угодно - например, экспорт российской нефти и газа за 20 лет (соб-сно, именно это они частично и проделали уже).

Не, у Китая не получится сбагрить России столько своих резервов - для этого продаде ему нефти слишком малы.

>> Да нет, за такой массой долларов, что на счетах олигархов, никакие заводы-пароходы не скрываются. Эта масса многократно больше. Казалось бы, все образованные люди к нынешнему моменту должны знать, что масса денег давно оторвана от товарной массы.
>
>Она не "оторвана от товарной массы", а "не равна товарной массе" - разные вещи. Деньги - суть долговые обязательства, долговые расписки, выданные на опр. условиях, эмиттентом, это, полагаю, Вам известно. Я могу залезть в долги, превышающие мои текущие активы, если кредитор уверен в том, что _в означенные сроки и на означенных условиях_ я смогу их вернуть. И до тех пор, пока я пользуюсь доверием кредитора, мои долговые расписки будут приняты к обмену безоговорочно. Вот когда моя некридитоспособность вылезет на свет божий - тогда другое дело. Так что впереди все же лошадь - кредитоспособность и связанная с нею готовность принимать мои долговые расписки, а уж потмо - "религиозная вера".

Вы говорите о торговле бумажек за бумажки. Это не торговля, а именно, что религиозный обряд.

> Если уж и говорить о "вере", то о вере в кредитоспособность экономики США (или, более точно, мировой глобализованной жкономики. завязанное на США), а не "вере в бумажки". Вам следует обосновать не то, что "у США товаров не зватит" (их и не должно хватать, хотя. если рассматривать в кач. "товара" IT компании США, например, то хватит и еще много останется), а то, что доверие в кредитоспособность США не обосновано.

Это одно и то же. Доверие к кредитоспособности СШа ничем рацииональным не обосновано. Оно обосновано именно культом доллара. Потому СШа и выгодно насаждать в других странах олигархов-клептоманов, которые бы стремились к накоплению их долларов и ничего не делали бы в смысле производства и развития.

>>> которыми владеют эти "служители культа", или мне все жто привдилось и у них одни религиозные сущности, а "заводы-газеты-парозоды" по-прежнему в нашей общенародной собственности?
>>
>> Понятно, что заводы-параходы для служителей культа гораздо менее важны, чем долларовая масса. Потому они и забросили реальное произосдтво.
>
>Где забросили, в России? Ну да, согласен, но мы вроде о США, там оно, зараза, растет и растет.

Знаем мы, как оно растет. Даже элементы инфраструктуры - секции мостов, стали заказывать целиком в Китае и транспортировать через океан. Это уже финиш!