От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 03.01.2015 16:09:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Не-а

>Надеюсь, что все, что нужно для производства стеклопакетов, сегодня имеется в России, а комплектующие, которые могут понадобиться, можно сделать и на наших станках?

Не знаю, все ли имеется. Вопрос вообще был не о блестящих перспективах автаркии, а о текущем положении дел и доле импорта в предметах повседневного потребления.

> Будете на отечественном спать. Невилика разница.

Во-первыхЮ ближайшие лет 10 не буду - уже купил :) Во-вторых, он вполне "отечественный". в том же смысле как "отечественна" масса других товаров с кодом "46", которые Вы покупаете в магазинах, они созданы в широкой международной кооперацией по технологиям, материалам, комплектующим. Зайдите в "ИКЕЮ" - панели из России, фурнитура из Кореи, стекло из Румынии, все вместе - шкаф.

> Сейчас такая мебель, при виде которой мебельщики прошлого повесились бы с горя, когда б узнали, что ее клиенты сами скручивают.

Мебельщики прошлого не повесились бы, они работали на другой рынок. На который и сейчас работают мебельщики настоящего - но ценовой диапазон неск. иной и доступность соотв.

>На закупку этих препаратов в общем объеме импорта тратятся копейки.

Хреньти ль мне радости от "копеек на закупку этих препаратов", когда они с лета вздорожали вдвое, и до этого стоили далеко не "копейки", за них не "госплан" платит, а я.

> И купить их можно по всему миру.

Не знаю, не знаю, не фармацевт.

> Одноразовые шприцы - вообще лажа, выдуманная для доп доходов. Ничего там высокотехнологичного нет.

Ничего высокотехнологичного нет, однако ж производство оных в нашей стране на сегодняшний день не удовлетворяет внутренних потребностей. Насчет "лажи", видимо, у Вас нет опыта, когда в течение лет надо ежедневно делать две-три инъекции, в таких условиях возня с кипячением многоразовых шприцов - болшая докука.

> Надеюсь, оборудование сдавать не придется, оно еще долго послужит, а в сучае чего можно и самим такое сделать - тем более что в России полно было и есть бумагоделательных комбинатов.

Опять Вы своей волшебной палочкой машете :)

>Это все пркрасно заменяемо отечественным производством и импортом из неевропейских стран.

Я и не говорю, что в принципе нельзя заменить. Все можно за конечное время и при оотсутствии верзнего предела на затраты.

>Автомобили, давно уже совершенствоваться перестали, так что отечественным автомобилестроителям без европейских авто на рынке будет только лучше.

Речь не столько об автомобилях, сколько об импорте технологий, которые нужны. чтобы в дальнейшем эти автомобили производить. Вся история отечественного автомобилестроения - импорт технологий, без импорта технологий, особенно на жтапе догоняющего развития, при построении диверсифицированной ориентированной на внутренний рынок экономики - никак. Исключений история не знает, разве что Сев. Корея, да и та довольно активно импортирует технологии через Китай.

>Тем более, что и из Китая импорт автомобилей неслабый пошел.

Радость-то какая! Будем, значит, зависеть от китайских поставко? Это было целью?

> У Вас явно не типичный для сегодняшней России случай.

Да типичный-типичный. вы йдите на улицу - посмотрите на поток машин на улице.

> Да оттуда дровишки, читаю газеты. Как элитные семена продают по цене обычных, как и породистых телок, а валюту тратят на импортную дребедень.

Непонятно. Кто элитные семена и порродистых телок продает по цене обычных - "монсанты"? Так опять же неясно какого лешего фермеры недовольны. им элитные семена по цене обычных, а они недовольны ...

> Да это не фермеры закупают, а администрации и руководство некоторых агрохолдингов. У фермеров денег нет на такие закупки.

Во-первых, руководство и администрация агрхолдингов тоже фермеры - таки занимаются с/х и знают, что нужно купить, чтобы поднять продуктивность. Я уже писал - не считаю, себя абсолютным гением во всех областях, чтобы диктовать им, что и как покупать. Во-вторых, даже мелкие фермеры вполне могут купить импортный посевной материал, молодняк, вопрос объемов, у основных поставщиков довольно разветвленные торговые сети. Если Вы имеете в виду, что многие мелкие фермеры недостаточно богаты, чтобы купить импортный молодняк/зерно, то наоборот, радоваться надо, значит, использую отечественное, о котором Вы писали, что оно "ничуть не хуже".

> Бюджеты местные пилят, заливая чиновникам байки, благо либерально мыслящих идиотов, что за границей все лучше, даже коровы, полно.

Ага-ага, все воры и неучи, "один я знаю как надо". Извините. ваша позиция неконструктивна.

>>Ну идиоты эти сельские хозяева. вот им Игорь сейчас с высот своего опыта агробизнеса объяснит :)
>
> Это никакие не сельские хозяева.

Т.е. все эти агрономы-зоотехники и проч. знают меньше Вас? Я бы не был так самонадеян.

>>Причниа прозаична. Спекулятивные деньги "ринулись" из нефтяных фьючерсов, т.е. ушла "бумажная нефть". То же что с ипотечным кризисом и "доткомами" в свое время произошло, только с нефтью это уже, поди, третья итерация.
>
> То есть это не нормальное рыночное ценообразование, а манипуляции спеулянтов с бумажным рынком.

Скажем так - это механизм рыночного ценообразования. Насколько он "нормальный" - другой вопрос, тесно связанный с вопросом, а какая же цена "нормальная"?

>>Никто не мешает, кроме того, что торговать нам особо на внешнем рынке нечего в настоящее время, кроме этой чертовой нифти и прочих связанных с ней по цене энергоносителей.
>
> Да полно есть чем - газом, металлами, продукцией химической промышлености, минудобрениями, оружием, лесом.

На сегодняшний день почти половина экспорта - нефть, газ, а с "прочими топливно-энергетическими товарами" - почти 70%, все выше перечисленое Вами (кроме газа и хим. продукции ТЭК) - это в сумме 30% в товарном экспорте. Насчет оружия не слишком бы я обольщался. Выручка от экспорта оружия в 2012, например, сравнима с выручкой от иностранного туризма, меньше выручки от транспортных услуг и ненамного превышала выручку от экспорта ПО. Просто шуму от него много, потому "любимая жена султана", а выхода полезного не так чтоб очень. Правда, после падения цен на нефть пропорция, очевидно изменится.

>>Деваться как раз в долгосрочной перспективе есть куда - найти более сговорчивого поставщика.
>
> Вот и я о том же, а нам совершенно ни к чему снабжать Европу нефтью и газом в таких количествах.

ТАк это надо делать с умом и с учетом долгосрочных планов. а не "хватай мешки вокзал отходит", чтолбы не следовать обстоятельствам, а создавать их. Сейчас же все ровно наоборот. "Спасибопутинузаэто"

>>В том, что в следующий раз контракт будет заключать труднее. слово такое есть - репутация.
>
> Это мы уже знаем по Мистралям, как там дорожат репутацией. Плевать там давно хотели на такие понятия.

Далеко не хотели они "плевать", потому и тянут хвоста за кот, чтобы и на елке покачаться, и рыбку съесть.

>>Без импорта технологий - не пойдет.
>
> Не интерено Вам объяснять, что закупка готвенького - это не есть модернизация.

Не "неинтересно", а не можете, потому что знаете. что неправы. Давайте уж своими именами вещи называть.

> А Иран как раз варежку разинет и купиться на лживые посул своих врагов.

Разинет - не разинет, а выторгует себе преференции, воспользовавшись открывшимся окном возможностей.

>>Уже объяснял ранее.
>
> Значит нет.

Еще раз, до тех пор, пока доллар признан международным платежным средством, в интересах его держателей созранять его стабильность. Дело тут не в "вере", а в понимании того, как функционирует международная финансовая система, и что его сонову - доллар как всеобщий эквивалент, из фундамента извлекать если и будут, то медленно и аккуратно, ибо никому не нужно, чтобы засыпало кирпичами.

> Помнится, Китаю вместо золота в обмен на эти самые доллары подсунули вольфрам.

Что значит "подсунули"? Если нет какого-то товара для продажи, то это не проблема денег, не спа? Это проблема наличия/отсутствия товара. Вот если бы на доллары Китаю вообще _никто_ и _ничего_ не продавал, например, русские нефти, ни за какую цену - вот это было бы событие.

> Но судя по всему китайские клептоманы это замяли. Вот надолго ли? Не вечно же у власти будут язычники, поклоняющиеся пустым бумажкам.

Поживем - увидим. Но я вам точно могу скзать, что если у власти будут не "клептоманы", они отнюдь не будут спешить "валить доллар". по крайней мере до тех пор, пока не получат за него что-то весомое. Вот, скажем, прикупили IBM в неск. этапов со всеми патентами и проч. Может еще чего-то прикупят, на "никчемные бумажки".