В России эффективна "советская" модель регулирования рынка
>>>В ближайшее десятилетие быт станет победнее, преступность существенно выше, цены тоже, медицинская помощь станет недоступнее, число брошенных детей возрастет
>
>>Вот это рынок в Российских условиях. Как только начался рынок, так всё и движется в указанном Вами направлении. А в период плана, попробовали бы Вы так написать. Это было бы полной чушью. Там даже после войны двигались к лучшему, а не к худшему.
>
>Рынок - это всего лишь способ обмена товарами, что Вы возводите его в ранг чего-то абсолютно и персонифицированного и связанного именно с частнопредпринимательским способом ведения хозяйства и "гримасами капитализма". Его можно регулировать, а можно не регулировать, можно регулировать "в ручном режиме", а можно косвенно. На практике рынок регулируется всегда, "госплан" - всего лишь один из путей регулирования рынка, только роль "рыночных индикаторов" играли пресловутые "межотраслевые балансы". У рынка с "рыночными индикаторами" свои недостатки, у рынка с "регуляцией межотраслевых дисбалансов" - другие. Вы во все это вникать не хотите, Вам неинтересно и лупите какими-то штампованными фразами, имеющими слабое отношение к предмету обсуждения.
В России свою эффективность доказала модель регулирования рынка с "регуляцией межотраслевых дисбалансов" (использую Вашу терминологию). Нынешние "рыночные индикаторы" - неэффективны. Вы же сами написали: "быт станет победнее, преступность существенно выше, цены тоже, медицинская помощь станет недоступнее". И при чём Швеция, Финляндия, Дания? В наших Российских условиях эффективной оказалась та модель, значит с её помощью и надо выходить из катастрофы. А что до Финляндии и прочих, так пусть они пользуются теми моделями, которые эффективны у них. Это нормально.
>>Правда во времена Хрущёва и Горбачёва были очереди и дефициты.
>
>Во времена Брежнева не было?
Не припомню очередей на жизненно важные товары
>> Но это как раз диверсии против плановой экономики.
>
>Хрущев создавал очереди, чтобы устроить диверсию против плановой экономики?! А Сталин? при нем очереди были замтно больше, чем во времена Хрущева. Вы не знали?
Сталин работал в более сложное время. А что до Хрущёва, так не всё так просто. Может и не устраивал, а просто бездарь был. А может быть его снять хотели и специально устроили провокацию. Но в любом случае его очереди это не от нормальной плановой экономики, а её "сбой" по каким-то причинам.
>>Хрущёва вовремя сняли. А вот Горбачёва уже не сняли. И поэтому:
>>>В ближайшее десятилетие быт станет победнее, преступность существенно выше, цены тоже, медицинская помощь станет недоступнее, число брошенных детей возрастет
>
>Согласно Вашей логике, снижение уровня жизни должно было идти поступательно и линейно начинаяя с 1991, чего на самом деле не было, если Вы не поняли. я говорил об ухудшении жизни по сравнению с 2000-ми.
Нет. Капитализм как раз характеризуется кризисами время от времени, а не поступательно и линейно. При плановой экономике социалистического советского типа нас даже мировые капиталистические кризисы не задевали, настолько она была эффективна. А теперь у нас даже тогда, когда мирового капиталистического кризиса не наблюдается, свои "чёрные вторники", инфляции и "медицинская помощь всё менее доступна".