От mirra88
К vld
Дата 19.12.2014 20:37:38
Рубрики Прочее; Манипуляция; Катастрофа; Война и мир;

В России эффективна "советская" модель регулирования рынка

>>>В ближайшее десятилетие быт станет победнее, преступность существенно выше, цены тоже, медицинская помощь станет недоступнее, число брошенных детей возрастет
>
>>Вот это рынок в Российских условиях. Как только начался рынок, так всё и движется в указанном Вами направлении. А в период плана, попробовали бы Вы так написать. Это было бы полной чушью. Там даже после войны двигались к лучшему, а не к худшему.
>
>Рынок - это всего лишь способ обмена товарами, что Вы возводите его в ранг чего-то абсолютно и персонифицированного и связанного именно с частнопредпринимательским способом ведения хозяйства и "гримасами капитализма". Его можно регулировать, а можно не регулировать, можно регулировать "в ручном режиме", а можно косвенно. На практике рынок регулируется всегда, "госплан" - всего лишь один из путей регулирования рынка, только роль "рыночных индикаторов" играли пресловутые "межотраслевые балансы". У рынка с "рыночными индикаторами" свои недостатки, у рынка с "регуляцией межотраслевых дисбалансов" - другие. Вы во все это вникать не хотите, Вам неинтересно и лупите какими-то штампованными фразами, имеющими слабое отношение к предмету обсуждения.

В России свою эффективность доказала модель регулирования рынка с "регуляцией межотраслевых дисбалансов" (использую Вашу терминологию). Нынешние "рыночные индикаторы" - неэффективны. Вы же сами написали: "быт станет победнее, преступность существенно выше, цены тоже, медицинская помощь станет недоступнее". И при чём Швеция, Финляндия, Дания? В наших Российских условиях эффективной оказалась та модель, значит с её помощью и надо выходить из катастрофы. А что до Финляндии и прочих, так пусть они пользуются теми моделями, которые эффективны у них. Это нормально.

>>Правда во времена Хрущёва и Горбачёва были очереди и дефициты.
>
>Во времена Брежнева не было?

Не припомню очередей на жизненно важные товары

>> Но это как раз диверсии против плановой экономики.
>
>Хрущев создавал очереди, чтобы устроить диверсию против плановой экономики?! А Сталин? при нем очереди были замтно больше, чем во времена Хрущева. Вы не знали?

Сталин работал в более сложное время. А что до Хрущёва, так не всё так просто. Может и не устраивал, а просто бездарь был. А может быть его снять хотели и специально устроили провокацию. Но в любом случае его очереди это не от нормальной плановой экономики, а её "сбой" по каким-то причинам.

>>Хрущёва вовремя сняли. А вот Горбачёва уже не сняли. И поэтому:
>>>В ближайшее десятилетие быт станет победнее, преступность существенно выше, цены тоже, медицинская помощь станет недоступнее, число брошенных детей возрастет
>
>Согласно Вашей логике, снижение уровня жизни должно было идти поступательно и линейно начинаяя с 1991, чего на самом деле не было, если Вы не поняли. я говорил об ухудшении жизни по сравнению с 2000-ми.

Нет. Капитализм как раз характеризуется кризисами время от времени, а не поступательно и линейно. При плановой экономике социалистического советского типа нас даже мировые капиталистические кризисы не задевали, настолько она была эффективна. А теперь у нас даже тогда, когда мирового капиталистического кризиса не наблюдается, свои "чёрные вторники", инфляции и "медицинская помощь всё менее доступна".

От vld
К mirra88 (19.12.2014 20:37:38)
Дата 21.12.2014 16:42:06

Re: В России...

>В России свою эффективность доказала модель регулирования рынка с "регуляцией межотраслевых дисбалансов" (использую Вашу терминологию).

"Всякому овощу свое время". К 80-м модель как раз крепенько засбоила и не смогла вписаться в новый технологический уклад. Попытки ее модернизации не удались.

>Нынешние "рыночные индикаторы" - неэффективны. Вы же сами написали: "быт станет победнее,

Ну тут не в одних "индикаторах" дело, я о конкретных обстоятельствах как результате политических и экономических потуг нашего правительства. Если вы от него ожидаете возрождения социалистической экономики и проч. онёров эпози развитого социализма - то зра. только хардкор, полицейское государство и затягивание поясов.

>Не припомню очередей на жизненно важные товары

Смотря что считать жизненнно важным. Я вот в очереди за молоком частенько стоял в детстве.

>Сталин работал в более сложное время. А что до Хрущёва, так не всё так просто. Может и не устраивал, а просто бездарь был. А может быть его снять хотели и специально устроили провокацию. Но в любом случае его очереди это не от нормальной плановой экономики, а её "сбой" по каким-то причинам.

При чем тут это, Вы пислаи в том духе. что, мол, Хрущев то ли Брежнев устроил "диверсию" и проч.

>Нет. Капитализм как раз характеризуется кризисами время от времени, а не поступательно и линейно. При плановой экономике социалистического советского типа нас даже мировые капиталистические кризисы не задевали, настолько она была эффективна. А теперь у нас даже тогда, когда мирового капиталистического кризиса не наблюдается, свои "чёрные вторники", инфляции и "медицинская помощь всё менее доступна".

Ну так, голосовали за Путина, как говорится. получите - распишитесь. Нынешний кризис на 50% - следствие санкций, а на санкции ВВП нарвался благодаря своей феноменально бездарной внешней политике в последнее десятилетие. И нынешние и предстоящие в ближайшие год-два трудности бог с ним, хотя многие их не переживут, гораздо хуже потеря научнотехнических связей и доступа к хай-теку, вот это уже ж...па полная в долгосрочной перспективе и/или радикальное изменение позиции страны в мире.

От Игорь
К vld (21.12.2014 16:42:06)
Дата 21.12.2014 22:54:17

Re: В России...

>>В России свою эффективность доказала модель регулирования рынка с "регуляцией межотраслевых дисбалансов" (использую Вашу терминологию).
>
>"Всякому овощу свое время". К 80-м модель как раз крепенько засбоила и не смогла вписаться в новый технологический уклад. Попытки ее модернизации не удались.

Никто не видел, как она засбоила. А вот политические манипуляции плешивого Горби и К все видели. И самое главное - если та система не могла вписаться в новый технолгийеский уклад, то как нынешняя то система вписывается? Разве она не более ущербна с точки зрения технологичесого уклада? Или завоз импорта - это и называется "вписаться в технологический уклад"?

>>Нынешние "рыночные индикаторы" - неэффективны. Вы же сами написали: "быт станет победнее,
>
>Ну тут не в одних "индикаторах" дело, я о конкретных обстоятельствах как результате политических и экономических потуг нашего правительства. Если вы от него ожидаете возрождения социалистической экономики и проч. онёров эпози развитого социализма - то зра. только хардкор, полицейское государство и затягивание поясов.

>>Не припомню очередей на жизненно важные товары
>
>Смотря что считать жизненнно важным. Я вот в очереди за молоком частенько стоял в детстве.

Я тоже поутру - всегда завозили свежие молчные продукты в наш деревенский магазин ( Подмосковье). Сейчас магазина нет, на станцию если таскаться - то там молоко только долгоиграющее. Натуральной сметаны, творога - попробуй купи.

>>Сталин работал в более сложное время. А что до Хрущёва, так не всё так просто. Может и не устраивал, а просто бездарь был. А может быть его снять хотели и специально устроили провокацию. Но в любом случае его очереди это не от нормальной плановой экономики, а её "сбой" по каким-то причинам.
>
>При чем тут это, Вы пислаи в том духе. что, мол, Хрущев то ли Брежнев устроил "диверсию" и проч.

>>Нет. Капитализм как раз характеризуется кризисами время от времени, а не поступательно и линейно. При плановой экономике социалистического советского типа нас даже мировые капиталистические кризисы не задевали, настолько она была эффективна. А теперь у нас даже тогда, когда мирового капиталистического кризиса не наблюдается, свои "чёрные вторники", инфляции и "медицинская помощь всё менее доступна".
>
>Ну так, голосовали за Путина, как говорится. получите - распишитесь. Нынешний кризис на 50% - следствие санкций,

Не санкций, а намеренно организованного падения цен на нефть в условях долларизации нашей экономики. Санкции не слишком сказывались, пока не решили валить цены.

> а на санкции ВВП нарвался благодаря своей феноменально бездарной внешней политике в последнее десятилетие.

Не ведет себя вполне как западная подстилка? ну так Россия - не Швеция. А захват Западом Украины - не Путин выдумал. Реакция же на это была, естественно не такая, какой бы хотелось Западу - то есть не полное подчинение его воле. К сожалению Путин не осознает преимуществ России перед сегодняшним Западом и склонен разделять либеральные бредни. А то бы Западу сегодня мало не показалось.

> И нынешние и предстоящие в ближайшие год-два трудности бог с ним, хотя многие их не переживут, гораздо хуже потеря научнотехнических связей и доступа к хай-теку, вот это уже ж...па полная в долгосрочной перспективе и/или радикальное изменение позиции страны в мире.


Ну надоели Вы про хай-тек - ну не развивают его такими способами. Результат плачевный. Делают полность свои заводы ( со своими методами управления) и приглашают иностранных специалистов за хорошие деньги. Вот как надо развивать, а не западные частные фирмы сюда пускать в поиске поденщиков, которые выполняют их команды и обслуживают их нужды.

От mirra88
К vld (21.12.2014 16:42:06)
Дата 21.12.2014 17:54:34

Re: В России...

>>В России свою эффективность доказала модель регулирования рынка с "регуляцией межотраслевых дисбалансов" (использую Вашу терминологию).
>
>"Всякому овощу свое время". К 80-м модель как раз крепенько засбоила и не смогла вписаться в новый технологический уклад. Попытки ее модернизации не удались.

Мы с Вами по разному видим ситуацию. Модель была очень эффективна и жизнеспособна. Это не модель засбоила, а нашим любителям Запада и личных богатств удалось развалить Советский Союз со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они внедрили новую модель. Направленную на обогащение наиболее наглых и беспринципных. И вот от неё-то действительно ни детям "быдла", ни "лишним людям" ничего хорошего ждать не приходится. Действительно, разве что:
>полицейское государство и затягивание поясов.


>>Сталин работал в более сложное время. А что до Хрущёва, так не всё так просто. Может и не устраивал, а просто бездарь был. А может быть его снять хотели и специально устроили провокацию. Но в любом случае его очереди это не от нормальной плановой экономики, а её "сбой" по каким-то причинам.
>
>При чем тут это, Вы пислаи в том духе. что, мол, Хрущев то ли Брежнев устроил "диверсию" и проч.

Я писала о плановой экономике. И время Хрущёва привела только как пример её "сбоя". Возможно что не совсем точно выразила свою мысль.

>>Нет. Капитализм как раз характеризуется кризисами время от времени, а не поступательно и линейно. При плановой экономике социалистического советского типа нас даже мировые капиталистические кризисы не задевали, настолько она была эффективна. А теперь у нас даже тогда, когда мирового капиталистического кризиса не наблюдается, свои "чёрные вторники", инфляции и "медицинская помощь всё менее доступна".
>
>Ну так, голосовали за Путина, как говорится. получите - распишитесь. Нынешний кризис на 50% - следствие санкций, а на санкции ВВП нарвался благодаря своей феноменально бездарной внешней политике в последнее десятилетие. И нынешние и предстоящие в ближайшие год-два трудности бог с ним, хотя многие их не переживут, гораздо хуже потеря научнотехнических связей и доступа к хай-теку, вот это уже ж...па полная в долгосрочной перспективе и/или радикальное изменение позиции страны в мире.

Я не голосовала за Путина и ничего хорошего для России (для "не избранных") от него не жду. Меня даже удивила его позиция по Крыму. Я не ждала и этого. Всё-таки он оказался немного лучше, чем я думала.