У меня есть смутное ощущение, "предчувствие гражданской войны". Что нам готовят очередной раунд войны со своей историей. И даже не только и не столько готовят (хотя и это тоже), сколько болезнь сама стабилизируется на следующем уровне, на следующей ступени вниз - как это и бывает у тяжело больного и медленно умирающего человека.
После 1991-1993 г, Ельцин стабилизировал ситуацию на квазиравновесном уровне. Путинские нулевые, которое негодяи преподнесли, а замученное и невежественное население искренне восприняло как "поднятие с колен", было стабилизацией на еще одной ступени ВНИЗ от ельцинского периода, просто на лошадиной дозе нефтяной анестезии. Инфраструктуру немного подлатали, зарплаты подросли, но машиностроение, научные и инженерные школы были ДОбиты. Если в 90-х, при Ельцине, многое можно было спасти денежными вливаниями, то в нулевых, особенно к их концу, деньги стали бессмысленными, потому что заплатить их стало НЕКОМУ. Отец рассказывал, как в Троицке в районе уже 2007 г 80-летнего деда, бывшего вакуумщика из Ядерного Ин-та РАН, возили каждый день на Вольво на работу в производственную фирму в Шишкин Лес, и платили 80 тыр. Специалистов НЕТ.
Украинский кризис показал истинную цену путинским нулевым. Беспомощность России в вопросе Донбасса и трагическая половинчатость, неэффективность (мягко говоря, жертв войны вообще могло не быть) и несвоевременность помощи высветили реальную ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ слабость России. Тем временем нефть пошла вниз, и модель роста нулевых сдохла. Делягин писал, что в нулевых сложилась такая социальная модель, которая устойчиво воспроизводится при темпах роста НЕ МЕНЕЕ 5%. Сейчас же - одна холера, что падение, что рост ниже этой планки (уже недоступной России) - разрушение пошло.
Так вот моя чуйка говорит, что какая-то новая революция - стабилизация нам планируется. На новом, еще более средневековом уровне, нежели сейчас. Я давно писал, что помогать болотным - полный кретинизм для Америки, их в России не принимают даже близко, и от их выступлений рейтинги власти только растут.
Видимо, "мой" диагноз был услышан. Американцы - я не могу этого доказать до конца аргументированно, это только чуйка - готовят националистический \ имперский майдан. Солженицын, возможно, покажется ребенком - такая новая волна антисоветизма, антикоммунизма, антиленизма - в целом, АНТИИСТОРИЗМА - будет запущена. А ведь казалось, что Путин действительно УСЛОВНО примирил "красных и белых". На самом деле, как обычно, все было крайне половинчато. Был создан просто новый миф, в котором постарались многие "патриоты", даже такие уважаемые социологи и публицисты, как С. Г. Кара-Мурза, что Сталин "ВЕРНУЛ" прежнюю Россию ("потому, дескать и победили в войне - крестами, а не социализмом") а не РАЗВИЛ результат Октября на новом уровне. Иными словами, исторический выбор русского народа 1917 - 1921 г - такой, какой он был, со всеми издержками - был перевран на новый лад.
Можно сказать так, что в ответ на украинский нацизм кому-то очень хочется, и, возможно, получится - разжечь русский фашизм.
Трусость, половинчатость и непоследовательность Путина в поддержке Новороссии начинает работать не только против него, а против всех. Новые фашисты - имперцы, конечно, будут педалировать помощь Донбассу, но мобилизовать Россию на модернизацию, импортозамещение и реальную помощь Донбассу им никто не позволит, и все будет выглядеть "само собой". Потому что сейчас Россия - федерация, и именно ЭТО ставит нас на голову выше обезумевшей в унитаристском угаре Украины.
Но федерализм - наследие Ленина, именно федерализмом большевики спасли расползавшуюся Империю. Вполне логично ЕЩЕ РАЗ закопать (включая буквальный смысл) Ленина и федерацию вместе. Но это нас поставит на один животный уровень с Украиной, страна взорвется своими Донбассами. А мы хотели как лучше - скажут имперцы. Разумеется, в этих условиях будет не до реальной работы.
Повторяю, это все голимые предчувствия. Все может быть на 180, 270, 360, 450, 720 градусов не так и не туда. Но так как было ы нулевые, уже не сможет остатся никогда Шоу продолжается.